nedogurok (nedogurok) wrote,
nedogurok
nedogurok

Древнеегипетское хозяйство: бусики и шмотки

В прошлую среду меня занесло в музей Петри возле Гудж стрит, в Лондоне. Это маленький музейчик древнеегипетской археологии, в котором собраны различные предметы обихода, украшения и одежда тех времен. Фотографии я снимала телефоном, так что качество не очень, за что извиняюсь. Экспонаты все аутентичные. В отличие от "больших" находок, выставленных в Британском музее, здесь акцент сделан на обычной жизни в то время: что люди носили, какую одежду и обувь, как завивались, какие украшения у них были. Так что, кто хочет увидеть образцы продукции древнеегипетcких ювелиров и кутюрье, прошу под кат.

Начнем, пожалуй, с девочки в горшке. Откопали вот такую девочку, сидящую в круглом горшке, закрытом такой же круглой крышкой. Девочке примерно 3000 лет. За что ее так, и отчего на самом деле она померла, неизвестно. Но впечатляет.




А теперь начнем, что называется, с бусиков. Итак, в древнем Египте примерно 3300-3200 лет назад носили вот такое






Вот этому ожерелью примерно 4200 лет. Как видим, дизайн вполне интересный и современный, и выполнение тоже вполне качественное.


Вот эти бусики постарше. Тем, что по краям 3500-3600, а тем, что в середине все 5500 лет.



Вот этому колье около 3800 лет. Затрудняюсь точно определить материал бусин, но из похожих делались также и платья. Пример будет далее по тексту



Это примерно из того же места и той же эпохи. Простенько, незамысловато, но со вкусом



Вот это уже серьезная дизайнерская заявка времен 18 династии. Честно говоря, мне было лень смотреть, когда это конкретно было. Но работа впечатляет.




А потом меня приняли за серьезного исследователя и разрешили залезть в закрытые ящики, потому что я ходила и целенаправленно фоткала все, что относилось к текстилю и украшениям с умным и сосредоточненным видом. Меня даже спросили. не египтолог ли я. И как бы ни велико ыбло искушение прикинуться египтологом, я сдержалась. И правильно сделала, потому что работник музея имел степень в египтологии. Результат демонстрирую.




Теперь внимательно смотрим на содержание второго ящика: из таких плетеных бус в древнем Египте создавались шикарные платья. Образцу 4000 лет.






Как, например, этот образец работы древнеегипетских кутюрье, которому примерно 4000 лет.




Остальное выложу завтра.
Tags: casual
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments