?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Будучи бешеным холериком по темпераменту, я всю свою сознательную жизнь страдала от того, что не могу толком расслабиться. Чуть-чуть переработаю или перенапрягусь, и бессонница мне гарантирована. Йога и медитация не помогали. Наоборот, увеличилась чувствительность, и малейшее дуновение ветерка выводило меня из равновесия. Я долго искала способ, который поможет мне решить сию проблему, но ничего не действовало. Или действовало, но плохо.

Сейчас я хочу скопировать сюда те методы расслабления, которые у меня сработали хорошо. Надо сказать, лучше аутотренинга Леви я не нашла ничего. Опять же, для меня оказались эффективными далеко не все методы. Я работала с аутотренингом где-то год, и снова сплю как сурок.

Вобщем, начинаю выкладывать то, что сработало лучше всего:

Первый вариант: с открытыми глазами. «Скольжение».
Лечь или сесть, уставившись в одну точку (предположим, на стене, расстояние до которой 2 метра). Глазами очертить перед собой круг с центром в этой точке диаметром около метра. Приблизительно через секунду перевести глаза на любую другую точку этого круга, еще через секунду – на другую и так далее – в хаотическом «броуновском» движении. Все мысли и представления отгоняются: вы заняты только соскальзыванием с точки на точку.

Второй вариант: то же самое, но к соскальзыванию вы свой взгляд не понуждаете, пусть он сам скользит куда хочет, в пределах круга Вас ничто больше не интересует.

Третий вариант: с закрытыми глазами – сидя или лежа. Вы просто закрываете глаза и стараетесь ни о чем не думать. Это не удается, так как возникают самопроизвольные мысли, представления, воспоминания и т. д. Тогда вы делаете то же, что и в первом варианте: лишь только возникла какая-то мысль, образ, вы стараетесь мягко «соскользнуть» на что-то другое, с этого – на третье и так далее («Кошка... Шарф... Стелька...»). Теперь вы думаете ни о чем, потому что думаете обо всем. Внимание бежит от представления к представлению «в одно касание». Проделав это в течение 2 – 3 минут, снова совсем освободите внимание, дайте ему идти куда угодно. Еще раз, в чередовании, то же самое. Во время таких упражнений может возникнуть сонливость, некоторым они прекрасно помогают засыпать.

Очень хорошо помогает от навязчивых мыслей. Продолжение следует

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
chermoneyoligh
Dec. 9th, 2009 01:32 pm (UTC)
А мне помогае меедленное чтение стихов с контролем вдоха-выдоха, когда уже в постеле с закрытыми глазами.
оч. хорошо идет горьковский "буревестник". пока до конца до выдыхаешь - уже спишь :)
Стихотворение должно быть длинным и нудным :)))
nedogurok
Dec. 9th, 2009 03:04 pm (UTC)
дык, это ж память напрягать надо...Я длиных стихов не помню, окромя Евгения Онегина...
chermoneyoligh
Dec. 10th, 2009 06:20 am (UTC)
папрягать только первые пару раз, потом само пойдет. Читать, концентрируясь на тексте
Евгений Онегин тоже подойдет, он длинный :)
nedogurok
Dec. 10th, 2009 09:34 pm (UTC)
Блин, надо будет попробовать как-нибудь. Но если честно, то махание и кручение всякими органами тела расслабляет меня больше.
chermoneyoligh
Dec. 11th, 2009 01:46 pm (UTC)
Ты заснуть хочешь или спортивную форму улучшить? :)
nedogurok
Dec. 11th, 2009 08:54 pm (UTC)
Заснуть, икслючительно заснуть. Я вообще хочу научиться замыпать по команде:)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong