?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Упаковочка

Терзает меня смутное, но очень навязчивое ощущение, что большинство народа в поисках духовности кидается на красивости. Чтоб выглядело красиво, было много необычных слов и непонятных концепций, чтоб звучало все серьезно и с благоговением,и , главное, чтобы не было похоже на обыденную жизнь, ибо она для профанов, а это пошло. Вобщем, пипл в подавляющем количестве клюет и хавает упаковочку, куда можно завернуть практически все. Даже откровенные гавешки. Главное, чтобы преподносилось красиво.

Вот писала я про Авалонский культ. Писала как раз не с точки зрения адепта, а стороннего наблюдателя и аналитика. В принципе, все культы возникли примерно так же. А всего то надо: искренняя вера участников, некоторые ресурсы, внешние и внутренние, оригинальные ритуалы и артефакты, более-менее стройная концепция происходящего, работающая система по работе с сознанием, и (я ничего не забыла?). Про грамотный пиар не говорю, это само собой. В итоге у гластонберийских теток вполне нормальный, работающий культ получился с упором на проработку эмоций и сердечную чакру в целом: чувства и отношения.

На что имеет смысл обратить внимание при столкновении с каким-либо культом или системой? Именно на систему по работе с сознанием: какие техники предлагаются, как они работают, какой эффект дают. Потом на концепцию, ибо интересно, как последователи интерпретируют полученное. Но сначала нужно оценивать сами практики. Включая голову и пробуя на собственной шкуре. Через некоторое время, сталкиваясь с новым учением, у вас уже будет опыт оценки похожих практик, и вы уже можете с высокой долей вероятности оценить, куда ведут предлагаемые практики.
Например, в Авалоне имеются отличные визуализации. Вообще, вся система очень женская и жизненная, приближенная к земле. Есть много практик, связанных с природой, с созданием всяких вещиц руками, от уборов, до всяких мазей. Поощряется творчество, раскрытие своих эмоций, поиск гармонии с миром и в отношениях с родными и близкими. В каждом цикле предлагается каждый день рисовать, записывать в дневник свои мысли и чувства, то бишь, в каком-то смысле развивает рефлексию. Мне этот культ не очень близок, но я, как существо любопытное, таки умудряюсь находить там ценные техники. Например, такие как в предыдущем посте.

Другого эффективного пути не вижу. Искренняя вера хороша, но если не включать голову, попадешь в секту. Предпочитаете красивости? С большой долей вероятности скушаешь гавешку. А ведь в принципе ничего не мешает сохранять прагматический и рациональный подход при столкновении с новой религией:) Вобщем, надо, я думаю, искать ценное, а оно почти всегда имеется, и отбрасывать шелупонь, которой всегда на порядок больше. А это возможно, если будет сосответсвующий настрой, достаточно трезвый и наблюдательный.

Tags:

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong