?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Буду я охранять все ковчеги
От китов буду я.
Косить желтым глазом, косить желтым глазом,
Глядеть на купанья детей буду я.
Буду длинным и гибкий,
И слишком уж страшный,
Так, чтоб быть опасным.
Морской змей, морской
Буду я.

Все мы, господа, чертовски пренебрегаем нашими телами. Для нас они часто просто удобный инструмент, позволяющий нам ходить, работать, прыгать и плавать и совершать прочие телодвижения во имя различный идей и концепций в наших головах. Отношение к телам часто до отвратности утилитарное: пинком поднимаем себя бегать, заниматься спортом, работать. Ожидаем, что тело, как хорошо смазанная машина будет служить нам. Раздражаемся, когда тело сваливается с гриппом или еще какой болячкой. Начинаем пичкать его лекарствами, чтобы поскорее выздоровело.А дальше снова - вечная крысиная гонка. Для женщин добавляются еще и бесконечные диеты, стремление загнать свое тело в рамки 90-60-90. Ограничение себя в пище до предела, лишение полезных веществ, разбавленное зверскими тренировками в фитнесс центрах.

И редко, очень редко хомо сапиенс задумывается, что тело обладает своей собственной мудростью. Само по себе, без участия мозга с выученной в данном воплощении информацией. Попробовал бы отнестись к телу с почтением или хотя бы на равных, как к равноправному участнику вашей жизни или как к существу, бесконечно превосходящему его древней мудросттью. Или для начала просто услышать его голос, как независимый от человеческих установок и мыслей. Вобщем. просто тупо спросите свое тело: что ты сейчас хочешь? как правильно для тебя? кто ты вообще?

У меня это получилось на Красном море. Сидела на пляже и обозревала древние волны, заодно концентрируясь на теле, как на чем-то отдельном от себя. И меня торкнуло. Я погрузилась куда-то вглубь и почувствовала, какое древнее на самом деле мое тело и как много оно знает. Песня в эпиграфе очень отражает мое тогдашнее состояние. Если брать Эстесовскую Дикую женщину, то это была, несомненно, она. Существо, мощное, невероятно сильное, знающее, видевшее все. Знающее смерть и рождение, секс, любовь, заботу, войну, убийство и лечение. Как-то очень ясно дошло, что с этим существом шутить не надо. И лучше всего с ним консультироваться перед принятием судьбоносных и не очень решений, а то отдача замучает. Это существо не имеет установок, ему безразличны патриарахат, матриарахат, феминизм, расизм и дискриминация. Этого всего нет. Оно включает в себя все: и борьбу, и войну, и любовь, и смерть, и нежность, и хрен знает, сколько еще всего. все эти разговоры о женской сути ироли, и о мужской - все, все на фиг социальное, привнесенное, но не изначальное. При желании можно проследить и стадии эволюции тоже: хотите понять, как чувствовали себя динозавры, попросите свое тело показать. Там и эта информация хранится. Тело даст отклик с ощущениями или с образами. Когда я сидела и переживала все это. в голову пришло: "Вот они, корни". Чувство походило на осознание древней сети всего живого и подключение, наконец, туда. Там не было ни прошлого, не будущего. Там не было отдельных индивидов, ибо каждое существо было частью мира, связанное и подконекченное ко всему остальному.

У кого было похожее? Хочется обменяться опытом по поводу расширить и углубить.

Слишком невероятный, о невероятный,
Так, чтобы быть сказкой.
Морской змей, морской змей,
Морской буду я.
Рассекающий воду резиновым телом
Один на Земле, так я буду жить вечно,
Один.
Стану, я стану таким после смерти.
Я стану, я стану таким после смерти.
И слишком уж мудрый, так чтобы быть сильным,
Слишком уж старый, так чтобы быть хитрым,
Мой змей.

Наутилус-Помпилиус

ЮПД: чуть не забыла существенный момент. на следующую ночь после данного переживания приснилось, что я собака и бегу по лесу. Ощущения были офигенно реальные: и запахи , и виляние хвостом, и ощущение бега на четырех ногах.

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
nedogurok
Dec. 24th, 2008 01:59 pm (UTC)
Причем, причем. Почитай Эстес - главу про тело. Она про это пишет. И потом: психика и тело связаны неразрывно. Вот тебе даже поверить сложно, что тело может такое выдать, а оно может, и еще как.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
nedogurok
Dec. 24th, 2008 02:40 pm (UTC)
Энергия-то остается. А вся физика, с менталом и астралом все равно в основе своей - энергия. Я щас как раз Дао Физики Фритьофа читаю. Все ж эти уровни относительны и хрен его знает, что там на энергетическом и генетическом уровне остается. Умствовать особо не буду, но зародыш проходит ведь стадии рыбы. животного и т.д. в утробе, то бишь клетки помнят эволюционные стадии.

Ты меня насчет стройной научной теории не подкапывай - думаю, ее вообще нет. Не знаю я. А связь тела с психикой ты , надеюсь, отрицать не будешь?
(Deleted comment)
nedogurok
Dec. 24th, 2008 03:20 pm (UTC)
таки обоснуй. Хотя б с того, что есть душа.
(Deleted comment)
nedogurok
Dec. 24th, 2008 05:32 pm (UTC)
Она мне представляется искусственным образованием. Типа созвездия.
nedogurok
Dec. 24th, 2008 02:34 pm (UTC)
Тело сие. Тело. Прислушайся. Тело с психикой.
(Deleted comment)
nedogurok
Dec. 24th, 2008 02:41 pm (UTC)
Наверное. Либо еще можно на тему : душа-тело и где между ними граница порассуждать. ЧТо-то мне начинает казаться, что ее нет.
(Deleted comment)
nedogurok
Dec. 24th, 2008 03:24 pm (UTC)
Вот ты знаешь, на теоретическом уровне оно все хорошо. а фактически не катит. Ну кто скзаал, что душа - самая тнокая частичка Абсолюта? Вообще, что это такое, душа? Мне кажется, это есть понятие во многом надуманное. Чем оно, к примеру, отличается от психики? В буддизме понятия души не существует, кстати.
(Deleted comment)
nedogurok
Dec. 24th, 2008 05:30 pm (UTC)
Знаешь, мозг устроен таким образом, что при желании его можно заставить чувствовать любую концепцию. Собственно, все НЛП на этом постороено. особенно, когда эта концепция связана с ощущениями. Это я к тому, что душа, ИМХО, тест на бритву Оккама не проходит. Она дополнительная сущность, а не необходимая.
nedogurok
Dec. 24th, 2008 05:31 pm (UTC)
ТО бишь, ты реально что-то чувствуешь, но называешь это душой. А что это на самом деле - ХЗ.
(Deleted comment)
nedogurok
Dec. 25th, 2008 10:46 am (UTC)
Странно, ты раньше буддистов не встречала, что ли? В буддизме понятия души нет.

Я, наоборот, стараюсь разотождествиться со всем - типа я не мои мысли, мои эмоции и т.д. Можно, конечно, называть свои мысли, сознание, чувства душой, но мне это определение кажется притянутым за уши, если честно. Хотя оно вполне может быть рабочим,в смысле как карта, которая не есть территория. Как-то так.
(Deleted comment)
nedogurok
Dec. 25th, 2008 11:06 am (UTC)
Спроси, спроси:)

Не, в том-то и дело, что ни фига не остается и не должно оставаться. Вот аткая вот хрень интересная, ибо я это не моя психика тоже.
nedogurok
Dec. 25th, 2008 11:10 am (UTC)
Дополнение: остается наблюдающий, но это ни фига не душа, потому что он тоже иллюзорен. Вот как раз постижение иллюзорности наблюдающего и есть просветление.

Это теория, а на практике иллюзорность этого саомго наблюдающего я еще не постигла:) Честно говорю, дабы зря не умничать:)
(Deleted comment)
(no subject) - nedogurok - Dec. 26th, 2008 09:55 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nedogurok - Dec. 26th, 2008 10:12 am (UTC) - Expand
poa_pratensis
Dec. 24th, 2008 02:01 pm (UTC)
Хороший пост получился, прочувствованный. Спасибо :)
nedogurok
Dec. 24th, 2008 02:02 pm (UTC)
Пожалуйста. Твоим стихом навеяло. Как твоя дикая женщина, не уснула?
poa_pratensis
Dec. 24th, 2008 02:10 pm (UTC)
Нет :) Готовлю супружника к мысли, что поездки на конюшню в следующем году НЕИЗБЕЖНЫ. Это надо Ей и мне, значит, и ему тоже :))
nedogurok
Dec. 24th, 2008 02:13 pm (UTC)
Пусть в нем проснется дикий мужчина:)
ciobhai
Dec. 24th, 2008 02:24 pm (UTC)
ну, у меня такого не было.
зато я знаю, что если на тело долго и планомерно забивать (не давать ему его телесных радостей типа там погулять, подвигаться-потанцевать, покушать что хочу), то оно обижается и даже заболевает. оно вообще довольно обидчивое.
nedogurok
Dec. 24th, 2008 02:35 pm (UTC)
На тельце забивать нельзя - чревато.
some_burial
Dec. 30th, 2008 07:39 pm (UTC)
душа отрекается от тела (как от грязи), а потом тело мстит душе душевными расстройствами
абсолютно согласен с nedogurok - тело и душа две части одного целого, космического, а вот существование одного без другого слабо доказуемо
nedogurok
Jan. 1st, 2009 07:43 pm (UTC)
не то, что слабодоказуемо, но противоречит единству всего сущего, чего уж там:)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong