?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трясохуйкина посетили мысли о том, что людей с детства приучают к тому, чтобы заменять свою истинную Личность на ложную, маску, которая удобна другим людям. Истинная личность человека - это проявившаяся личная часть Вселенской осознанности - активная ее часть. Без нее осознание своей истинной природы ощущается неполным, ибо человек по прежнему не осознает большую и важную часть себя. Т.е. даже если есть осознание безличностной осознанности всего вокруг, нет ощущения гармонии с окружающим миром, т.к. проявленная часть этой осознанности совершенно не воспринимается. Личность - это как часть Природы целого, живущая и развивающаяся вместе с ним, но обладающая своим собственным самосознанием. Целое развивается\играет определенным способом и у каждой личности есть свое место в этой игре. Человека с детства отучают от контакта не только с целым, но и с той частью целого, которое можно назвать личностью. Этот контакт заменяется на видение человеком себя:

а) Отделенным от целого.
б) Имееющим надуманные цели и желания, которые приходят не из контакта со своей личностью, а навязаны другими.
в) Если контакт со своей личностью потерян, то человек либо использует навязанные представления о себе (эго), либо пребывает в депрессии, неуверенности, - кто же он на самом деле или и то и другое.

Контакт со своей личностью теряется в результате неблагоприятных энергетических взаимодействий, типа тех, которые Санчес\Кастанеда советуют рассмотреть при помощи техники Пересмотра. Это те взаимодействия, когда человеку наносится психо-энергетическая травма. В результате человек оказывается отрезанным от своей истинной личности.

Предвижу коммент ЕНСа о том, что, если осознается безличностная всеобщая природа, то придет осознание личностного ее аспекта. По моему опыту - это не всегда так. Ибо энергетические\психологические блоки препятствуют второму, но не обязательно влияют на первое...

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ens_yoga
Jan. 26th, 2008 08:18 pm (UTC)
Предвидение не оправдалось
Переживание БЕЗЛИЧНОГО состояния НЕ имеет целью осознать что-либо в сфере ЛИЧНОГО, ибо это как раз и есть ВЫХОД ЗА ПРЕДЕЛЫ ЛИЧНОГО. Осознавание всего, что находится в сфере ЛИЧНОГО, - это функция УМА. Когда мы попадаем в сферу БЕЗЛИЧНОГО, сам ум становится НАБЛЮДАЕМЫМ ОБЪЕКТОМ. Для БЕЗЛИЧНОГО "ЗРЯЩЕГО" все объекты ранозначны: ЗЕРКАЛО просто отражает объекты, НЕ РАЗДЕЛЯЯ их на свои и не свои, на "я" и "не-я", на истинные и неистинные (личности) и т.д. Другими словами, функция ЗРЯШЕГО, который является ТОЛЬКО ЗРЕНИЕМ - ТОЛЬКО ВОСПРИНИМАТЬ объекты, а не осознавать что-либо, в том числе и собственную личность - истинную или неистинную. Например, ребёнок до определённого возраста не осознаёт свою личность, но ЗРЯЩИЙ (=восприятие) как общее свойство всех вещей в нём функционирует.
Для многих духовных искателей большая проблема - понять, что ПРОБУЖДЕНИЕ с точки зрения ЛИЧНОСТИ - вещь практически БЕСПОЛЕЗНАЯ, хотя и может каким-то (непредсказуемым) образом влиять на дальнейшее развитие ЛИЧНОСТИ.
nedogurok
Jan. 26th, 2008 09:05 pm (UTC)
Re: Предвидение не оправдалось
ПРОБУЖДЕНИЕ с точки зрения ЛИЧНОСТИ - вещь практически БЕСПОЛЕЗНАЯ,

Правильно ли я понимаю, что в таком случае пробуждение вещь практически бесполезная с точки зрения здоровья психики. Если психика человека находится под стрессом в силу его неспособности решать те или иные жизненные проблемы, которые зачастую существенно влияют на качество его жизни, тогда на психологическом плане у такого человека нет гармонии с окружающей его действительностью. Если такой человек осознал безличное состояние и Зрящий наблюдает за ситуацией не вовлекаясь, - это не поможет человеку сделать жизнь ни более осмысленной, ни более живой. Предположим, что человек не знает ни что ему нравится в этой жизни, ни что бы он хотел делать дальше, тогда он так и будет находится в этой апатии, даже осознав безличностное состояние и Зрящего. Т.е. он не будет практически жить - радоваться потоку жизни внутри себя, т.к. этот поток будет перекрыт психологическими проблемами.

Под "Правильной" Личностью я понимал активную сторону осознанности. Можно представить это так - вся Вселенная является океаном осознанности и личность - самоосознающая капля осознанности. Зрящий присутствует в обоих - они из него, если можно так выразится и состоят.

Но все это не суть ИМХО :), я не говорил о функции Зрящего, я говорил об отсутствии у человека контакта с Активной (Личной) стороной осознанности. И этот контакт с моей точки зрения так же важен, как и контакт с Бесличностной Истинной природой. Казалось бы - если есть осознание Зрящего в смысле Безличностной Истиной Природы, то и контакт с личным аспектом этой природы должен быть, но на деле выходит не так.

То, что Зрящий(Безличностная Истиная Природа )ничто ни на что не делит - это понятно. Я только не согласен с тем, что капля осознанности, пребывая в океане, в нем растворяется...

"Другими словами, функция ЗРЯШЕГО, который является ТОЛЬКО ЗРЕНИЕМ - ТОЛЬКО ВОСПРИНИМАТЬ объекты, а не осознавать что-либо, в том числе и собственную личность - истинную или неистинную."

Т.е. Зрящий даже не является самоосознающим, хммм.... В таком случае, как я уже говорил - у человека, не чувствующего своего направления в жизни с кучей комплексов, нет никаких шансов стать здоровым в процессе нахождения Зрящего (истинной природы) - все к чему он может придти - это есть и спать... Что вы можете сказать дзенские мастера и делали... Зачем вы тогда занимаетесь музыкой? :) А любовь тогда зачем и что это такое? :) Мое сугубо личное мнение - что Зрящий самоосознающ или мы понимаем под ним разные вещи :) У ребенка нет осознания личности и т.д. так как его уровень осознанности низкий. Этот уровень может повышаться в течении жизни в том числе при практике, а у некоторых так и остается на довольно низком уровне. Т.


ens_yoga
Jan. 26th, 2008 10:10 pm (UTC)
Ура, ура!
Ну вот, потихонечку до Вас начинает доходить, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОБУЖДЕНИЕ практически бесполезно с точки зрения лечения психологичских проблем личности, ибо выходит за рамки сферы индивидуальной психики. Развитие личности происходит по кармическим законам. Пробуждение не влияет на карму. Оно является следствием кармы. Подробнее позже напишу.
ens_yoga
Jan. 31st, 2008 03:09 pm (UTC)
Наконец-то
Обещал поподробнее ответить - читайте в моём ЖЖ "Духовно-душевная перепутанница"
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong