?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Со столетием

Оригинал взят у marss2 в Будда готов!



Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, каким выдающимся событием это было. Не надо меня относить к ностальгирующим нищебродам). Доход мой на данный момент значительно выше дохода среднего англичанина, да и наличие маленькой, но своей компании позволяет меня причислить, скорее, к мелким буржуям). Но хочу сказать следующее: несмотря на то, что я могу сейчас позволить себе многое, такой уверенности в завтрашнем дне, какая была бы у меня в СССР, никогда не будет. Это было государство, которое в гораздо большей степени защищало интересы рабочих и крестьян, чем любая существующая либеральная демократия, потому что в этом была его суть. Да, там было много косяков, но они не были свойственны системе, а были ее глюком, который был вполне исправим без изменения сущности строя. Поэтому и репрессии (кстати, во многом, как я вижу сейчас, наблюдая за поведением определенного контингента, вполне оправданные), и хозяйственные косяки (этот недостаток в большей степени связан с плановым хозяйством таки да) таки не могут опорочить 73 года народной власти.

Советское общество было душноватым, но не тоталитарным. Скорее, походило на детский сад, чем на гулаг, как его пытаются представить на западе. Западное общество, о котором я знаю не понаслышке, в отличие от нашего либерального контингента, гораздо более безжалостное. В СССР тебе навязывали определенные вещи, но это делалось, как бы это выразиться, по-отечески. Степень свободы там была гораздо выше, чем на западе, по той простой причине, что человек мог спокойно оставаться при своих взглядах и заниматься тем, чем ему хочется, тратя относительно небольшую толику своего времени на формальный конформизм. Дабы не прослыть тунеядцем, достаточно было устроиться на полставки в какую-нибудь котельную, и спокойно заниматься любимым делом. С голоду, при этом, умереть было невозможно в принципе, в отличие от того же запада. То есть на официозный "детский сад" при желании можно было забить практически полностью, что многие и делали.



На западе человек должен быть гораздо более конформным к существующему строю, так как это связано с выживанием. Ты не сможешь выжить, если твой труд не востребован на рынке, поэтому хочешь или нет, надо подстраиваться под интересы потребителей и работодателей в значительно большей степени, чем хочется и чем нужно было в СССР. И сейчас это нужно делать все больше и больше, потому что халявный ресурс заканчивается, и его остатки будут доставаться только самым конформным и лояльным. Также, у местного прекариата и пролетариев нет и никогда не было ощущения, что они живут в государстве "рабочих и крестьян", их психология гораздо более рабская, чем у старых совков. Они никогда не чувствовали, что страна принадлежит им. У нас, совков, другое ощущение, потому что даже партийная элита в СССР в подавляющем большинстве своем происходила из народа, и социальные лифты работали очень неплохо. Способный и деятельный человек всегда мог выдвинуться, и социальный разрыв между рабочим на заводе и секретарем горкома был гораздо меньше и легче преодолим, чем разрыв между вами и Абрамовичем сейчас. Мы знали, что все в этой стране принадлежит нам. Западный рабочий класс презирает posh activities, типа балета и оперы, типа это не для них, как и многое другое. А я помню, как для нас было нормой на первый курсах универа раз в неделю сходить в оперу или на концерт, и даже мысли не возникало, что это не для меня. Кто чем хотел, тот тем и занимался.

В общем, для тех, кто в теме, с праздником.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
deep_econom
Nov. 8th, 2017 03:21 am (UTC)
***Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, каким выдающимся событием это было.

ну да, ну да, с годами больше мудрости становится...

***Да, там было много косяков, но они не были свойственны системе, а были ее глюком, который был вполне исправим без изменения сущности строя.

вполне были косяки свойственные системе,
косяк - отсутствие мелкой частной собственности, например
nedogurok
Nov. 8th, 2017 10:36 am (UTC)
Да существовала мелкая частная собственность до Хрущева. И артели, и частные врачи. Собственно, именно поэтому многие в Великую Отечественную могли купить на сбережения танк или самолет.

Даже после Хрущева продолжали существовать рынки, где можно было продавать свою продукцию. Хрущев тупую вещь сделал, однозначно. Мелкая частная собственность социализму ни разу не мешала. так что я рассматриваю это как косяк по скудоумию, а не свойство системы.

И да, время помогает переосмыслить и переоценить многие вещи.
deep_econom
Nov. 8th, 2017 11:35 am (UTC)
***Да существовала мелкая частная собственность до Хрущева.

не было практически, единицы

***Собственно, именно поэтому многие в Великую Отечественную могли купить на сбережения танк или самолет.

единицы, там мегаартисты

***Даже после Хрущева продолжали существовать рынки, где можно было продавать свою продукцию.

рынки были и позже, но по минимальному минимуму
если заглянуть в гражданский кодекс СССР, там написано что мало чего можно было иметь, очень мало , типа 5 овец, 1 корова и еще чегото на память

nedogurok
Nov. 8th, 2017 11:47 am (UTC)
Да ни фига. Большинство потребительских товаров до Хрущева производилось через частные артели и прочих частников, коих было весьма много. Тут недавно где-то статистику приводили по производству в те времена. Впечатлило, насколько это был значительный сектор.

Отнюдь не мегаартисты. Колхозники на индивидуальном подряде, типа пасечников, рядовые граждане в большинстве.

Рынки были, и там вполне можно было купить практически любое продовольствие. Это не меняет того факта, что до Хрущева мелкая частная собственность вполне себе была и процветала. В более поздние времена, в национальных республиках типа Грузии, послабления для населения продолжали существовать. Большинство грузин имело два-три крупных мандарино-апельсиновых садика-виноградника, продукцию которых они успешно сбывали на рынках СССР. Собственно, почему грузины тогда жили на порядок лучше российской глубинки. Я в Грузии жила в 1986-1988 годах, и такие сады рядовых грузинских граждан посещала).

(no subject) - deep_econom - Nov. 8th, 2017 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 8th, 2017 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deep_econom - Nov. 8th, 2017 12:07 pm (UTC) - Expand
chermoneyoligh
Nov. 8th, 2017 05:33 am (UTC)
да, с годами я все больше поддерживаю автора. Всегда готов!
nedogurok
Nov. 8th, 2017 10:33 am (UTC)
Угу. Мы с тобой понимаем, что к чему.
(Deleted comment)
nedogurok
Nov. 8th, 2017 10:32 am (UTC)
В том-то и дело, что это всего лишь нюансы, которые были вполне преодолимы со сравнительно небольшим количеством затрат. Кроме того, было много таких нюансов, как бесплатное жилье, образование, субсидированный отдых и много-много других бенефисов, которые эти нюансы перекрывали.

А системно сейчас наступает большая задница для всех, кроме узкой прослойки самых богатых. Кстати, те неприятные нюансы, которые были в СССР, сейчас постепенно появляются на западе. Например, прием бесплатным врачом теперь ограничен 10 минутами. Сворачивается программа бесплатного жилья для малоимущих. Наступает суровый капитализм, при котором большинству будет хреново. Я, как старый работящий совок, вроде как перестроилась, и у меня есть шанс проскочить, но у меня доход выше дохода среднего британца раза в три. А вот что остальные будут делать лет через 10-20, не представляю. В СССР меня бы эти проблемы не волновали бы, а тут неизвестно, смогу ли я еще лет 5-7 зарабатывать столько, чтобы хватило на формирование частной пенсии. Государственной не будет, если что.
(Deleted comment)
nedogurok
Nov. 8th, 2017 12:01 pm (UTC)
А я помню бесплатное образование в школе. Можно было бесплатно устроиться в спецшколу с английским без блата, что я когда-то сделала). Нормальная школа была, качественная. Вообще, обычно, чтобы тебя приняли в любую школу, нужно было иметь хорошие оценки. Во всяком случае, меня принимали в самые лучшие школы в каждом новом городе без всякого блата.

Существовали бесплатные или очень дешевые кружки и массу бесплатных возможностей для образования, чего сейчас нет в принципе. Очень дешевые билеты на концерты, спектакли, оперу, балет, особенно для студентов. Дешевый проезд в поездах и самолетах и 50% льготы для студентов. На любую зарплату с пенсией вполне можно было комфортно жить. Бесплатный спорт и т. д.

Бесплатных путевок моя семья не брала никогда, к бабушке обычно ездили на лето.

Бесплатная медицина попадалась мне вполне адекватной, а жила я во многих городах СССР. Зубные иногда попадались ахтунговые, да.

2-3 часа ожидания к врачу? Мне сейчас в Англии приходится ждать пару месяцев).

Квартиру вы тогда смогли купить относительно легко и дешево. А как сейчас? Я вот свою ипотеку еще выплачиваю).

Вообще, я думаю, что деятельный человек в СССР вполне мог устроить себе вполне комфортную жизнь и зарабатывать достаточно, прилагая значительно меньшее количество усилий, чем сейчас. Достаточно было быть чуть активнее, чем большинство. Квартиру можно было бесплатно получить во многих мелких городах, где требовались специалисты, деньги заработать на севере. Существовали практически неограниченные возможности для обучения. Можно было и зарабатывать и продвигаться по карьерной лестнице достаточно легко.
(Deleted comment)
(no subject) - nedogurok - Nov. 8th, 2017 02:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - iallit - Nov. 8th, 2017 08:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 11th, 2017 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Nov. 11th, 2017 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 11th, 2017 10:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Nov. 12th, 2017 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 12th, 2017 01:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Nov. 12th, 2017 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 14th, 2017 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Nov. 14th, 2017 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 14th, 2017 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 11th, 2017 07:38 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nedogurok - Nov. 11th, 2017 10:03 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - nedogurok - Nov. 12th, 2017 01:23 pm (UTC) - Expand
iallit
Nov. 8th, 2017 08:03 am (UTC)
Вроде согласна, но не люблю ту эпоху. :)
nedogurok
Nov. 8th, 2017 10:32 am (UTC)
А тебе сколько лет, если не секрет?
iallit
Nov. 8th, 2017 10:51 am (UTC)
35 с половиной)) Я застала конец эпохи, даже меня в октябрята посвятили, готовилась в пионеры, даже галстук был, но в тот год все развалилось.
nedogurok
Nov. 8th, 2017 12:02 pm (UTC)
А у меня так с комсомолом получилось. Только меня приняли в ряды, так все накрылось медным тазом.
(no subject) - iallit - Nov. 8th, 2017 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 8th, 2017 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iallit - Nov. 8th, 2017 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liulanna - Nov. 9th, 2017 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - nedogurok - Nov. 11th, 2017 07:40 pm (UTC) - Expand
kayeee
Nov. 24th, 2017 07:48 pm (UTC)
Всегда считала, что это было ошибкой Союз создавать И ошибкой его разваливать. Ошибкой в одинаковой степени.

Вообще считаю, что все были недовольны исключительно из-за отсутствия качественного тряпья, вкусных продуктов в магазинах и музыки. Ну, и возможности беспрепятственно выезжать заграницу. То есть, из-за бытовых вещей, а не идеологических.

А вообще удивлена, что, прочитав все комменты, только один человек написал вам, что-то вроде "потому что это было в молодости". Когда читала пост думала, что таких комментов будет половина как минимум))
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong