?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дыбр июньский

У нас сейчас стоит жуткая жара +30. В Англии из-за влажности это переносится тяжело. Вдобавок еще вокруг мало кондиционеров, так как такая погода случается раз примерно в 5 лет, так что народ живет себе и не заморачивается. Сейчас в моем каменном домишке сейчас как в душегубке. Кондишен мы не купили, как-то и в голову не пришло. Приходится держать все окна и часть дверей открытыми и устраивать сквозняки.

Сейчас у местных мусульман Рамадан, и, в связи с последними терактами они активизировались в плане светлости и пушистости. В прошлое воскресенье группа мусульманских дам раздавала всем маленькие коробочки с финиками с надписью "Сладкий дар Рамадана". Особо желающим выдавались пакетики с брошюрами на манер свидетелей Иеговы. Вот я сейчас иногда почитываю их на досуге. Брошюрки на разные темы. Одну я посмотрела, которая про белый и пушистый Ислам в целом. Некоторые места забавны. Например, пишут: Не-не, мы не сексисты. Аллах необъясним, всемогущ и не имеет пола. Ну да, мы называем его Он, но это так, фигня, исторически сложилось. Зато к нему применимы одновременно и мужские качества такое как "Всемогущ", так и женские такие как "Сострадателен". Ах, зайки мои, таки прокололись.



Еще мы в Лондоне нашли натурального мастера дзен, который организовал свое доджо по имени Джулиан Дайан Скиннер. Учился в Японии в традициях Ринзай и Сото. Получил передачу дхармы и основал свою школу в Лондоне. Я там уже была пару раз. Очень хорошее место. Только далеко пилить из нашего городка. У них все устроено в японских традициях, и это очень мурчит. У них по воскресеньям дзадзен. 25 минут отсидки два раза и кинхин в промежутках. Это здорово.




Еще мне попалась книга Thinking Fast and Slow by Daniel Kahneman. Собственно, эту книженцию Нобелевского лауреата порекомендовал один известный мне британский маг хаоса. Британские маги не чураются науки и очень в этом плане близки британским ученым.

Шутки в сторону, на самом деле, это очень интересная книга. Канеман изучал, как работает человеческое мышление, и обнаружил несколько весьма любопытных закономерностей. Например, прайминг. Наше ассоциативное мышление работает таким образом: если нам показать какие-нибудь слова, связанные с определенной темой, то это повлияет на наше поведение. В качестве эксперимента взяли несколько групп студентов и попросили их составить фразы из четырех слов из рандомного набора слов. Для одной группы слова были связаны со старостью и пожилым возрастом, например, "седой", "лысый" и т.д. Причем, слова "старый" и "старость" были исключены. Потом студентов попросили перейти в другое здание по довольно длинному переходу. Та группа, которая использовала слова, связанные с пожилым возрастом, шла очень медленно. Молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет передвигались практически как старички.

Если выборы проводить в школе, то тот кандидат, который имеет в своей программе реформу образования или что-нибудь связанное со школами, образованием и школьниками, получит больше голосов.

Если людям показывать картинки долларов или прочие другие предметы и идеи, связанные с деньгами, то люди, которых праймили таким образом, начинают вести себя более независимо, меньше помогают другим и становятся более независимыми в своем поведении.

За это отвечает наша система 1 - автоматическое ассоциативное мышление, которое оказалось гораздо более влиятельным, чем раньше думали. На самом деле, мы очень легко поддаемся зомбированию. Увиденные нами образы, прочитанные тексты влияют на нас сильнее, чем нам казалось. Заставляет задуматься, являются ли ваши эмоции и предпочтения результатом вашего свободного выбора, или вы уже давно зомби, но вам кажется, что вы мыслите независимо.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
sunnika
Jun. 20th, 2017 04:15 pm (UTC)
Про зомби любопытное. Таки да, местами кажется, что зомби) Про влияние прочитанного - недавно меня вот этим только озарило. Применительно к тому же чтению жж, в котором я частенько зависала. Вот поначитаюсь всяких негативных комментариев и чего-то неадекватного, так и все на этом, настроение плохое. Причем заметила, что больше всего задевают посты\каменты, где кто-то кого-то обвиняет или наезжает на кого-то\чьи-то качества\проч. У меня тут же запускаются фоном самооправдательные мысли, хоть ко мне это все и не относится, и мне претензий никто не предъявлял, но ресурсы утекают в пустоту борьбы с мнимым обвинителем. Раньше думала, что мне только чтение всяких новостей настроение портит, а тут заметила, что и вообще чтение надо фильтровать, т.к. как-то слишком сильно влияние прочитанного. И не непонятное это настроение, когда ничего делать не хочется, а вполне закономерная реакция на прочитываемое, когда во всех сторон все злые и во всем обвиняют.
nedogurok
Jun. 20th, 2017 04:50 pm (UTC)
Это ты замечаешь, что настроение изменилось. А есть масса стимулов, которые влияют, но не осознаются, потому что их много.
У тебя это больше на раму из прошлого опыта похоже. Ты ее осознаешь. Поэтому и реагируешь на подобные посты. Общем-то тоже прайминг, но осознанный.
sunnika
Jun. 21st, 2017 02:21 am (UTC)
Это я далеко не сразу замечаю, что обидно, что даже смену собственного настроения не успеваю замечать.
Про вред от чтения новостей заметила вот через несколько месяцев ежедневного чтения оных - стало как-то тускло, вокруг какие-то ужасы творятся, все страшно и вообще жить как-то не оч охота в таком цирке. На этом на новости и их регулярное чтение был наложен запрет, чтобы не взвыть.
В том же жж вот только недавно заметила. До этого конечно фильтровала и от всякого трэша держалась подальше, но вот то, что белые польта в каментах в чужой мимишной жежешечке портят мне настроение - вот это прям открытие. Хотя, казалось бы, новость века, а страдала из-за плохого настроения, которое сама себе таким образом портила.
Книги по саморазвитию тоже какое-то странное ощущение вызывают, но еще не сформулировала, какое именно. Точно - что находишь в себе гораздо больше прорешин, ну или "диагностируешь" в духе чтения справочника болезней и нахождения у себя всех по списку.

Потом, хоть и не хочется в это верить, но мнение окружающих, близкого круга знакомых и прочих - тоже влияет и на твое мнение (в книжке Макгонигал про силу воли пачка примеров и отсылок к экспериментам на эту тему была, недавно ознакомилась). Совсем независимых, получается, нет. Ну может быть они и есть, но, получается, что я точно не в их числе, если так бесконтрольно поддаюсь влиянию и мало что отлавливаю. Хотя если верить экспериментам ученых из книг, то все молодцы)
Книжку себе скачала эту, любопытно стало ознакомиться. Про прайминг пару статей посмотрела - оказалось, что не только жертва, но и активный пользователь (я тоже так манипулировала, не вполне осознанно, только называла это аргументацией, ну или транслировала свое настроение\отношение, чем влияла на окружающих, у меня вообще какой-то встроенный транслятор и заражатель настроениями, хоть и далеко не всегда хорошими). В общем, забавно.

Edited at 2017-06-21 02:41 am (UTC)
nedogurok
Jun. 21st, 2017 06:59 am (UTC)
При этом что-то проймет нас по дефолту, например, зависимость от мнения окружающих. Человек - существо социальное, думаю, это даже в генах где-то заложено.

А что-то является результатом собственно опыта. Реакция является связанной с прошлым опытом.

Но сам по себе прайминг существует и активно работает.
chermoneyoligh
Jun. 21st, 2017 06:00 am (UTC)
вот когда начинает действовать правило "следи за базаром!" :)

nedogurok
Jun. 21st, 2017 06:17 am (UTC)
Там слишком все запущено). Они бы и рады, но не знают как.
liulanna
Jun. 22nd, 2017 05:32 am (UTC)
Пойду составлю предложения из каких-нибудь хороших слов.
nedogurok
Jun. 22nd, 2017 07:11 pm (UTC)
Это регулярно придется делать). Мало ли какой враг где картинку издалека покажет, и все усилия пропадут даром).
liulanna
Jun. 23rd, 2017 01:50 am (UTC)
Что же делать, куда бежать...
nedogurok
Jun. 23rd, 2017 09:23 am (UTC)
От себя не убежишь. Мозг у нас так устроен).
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong