?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О тоталитарном будущем

Если капитализм энергозатратен, и общество должно перейти к экономии ресурсов и стать более регулируемым, есть две версии того, что с ним может случиться: либо мир станет социалистическим, либо придет к фашизму. При условном социализме скудные ресурсы будут распределяться понемногу между всеми, все будет бедненько, но простенько. При условном фашизме одна группа будет получать преимущество за счет кормовых групп: всех унтерменшей по какому-либо признаку. Унтерменши в итоге будут утилизированы, а привилегированная группа сохранит за счет освободившихся ресурсов свои привилегии.

На первый взгляд в наших краях ресурс действительно заканчивается. Резко уменьшаются государственные пенсии, ограничивается бесплатное медицинское обслуживание за счет сокращения бесплатных анализов, уменьшения времени приема у терапевта, и т.д., уменьшается социальная поддержка нуждающихся в социальном жилье.

Учитывая то, как лихо англо-саксы эксплуатировали свои колонии, возникает ощущение, что они пойдут вторым путем, если получится.

А в России с насаждением православия скорее всего возникнет некая версия христианского социализма. Население будет организовано молиться и поститься, а также терпеть лишения во имя Христа.

Похоже, от тоталитаризма нам никуда не деться.

Подробнее в этой статье http://zavtra.ru/blogs/totalitarizm_budushee_chelovechestva

А вы что думаете, уважаемые френды?


Tags:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
iallit
May. 6th, 2017 06:30 am (UTC)
Мы, как обычно, пессимиздим.
nedogurok
May. 6th, 2017 08:51 am (UTC)
Это понятно. А в какую степь пессимиздите?
iallit
May. 6th, 2017 07:37 pm (UTC)
Я думаю все пойдет к фашизму и человек утратит в конце концов свой человеческий облик, превратившись в животное, если раньше боги не уничтожат его за столь печальное зрелище.
nedogurok
May. 6th, 2017 07:41 pm (UTC)
Если раньше атомными бомбами экстерминатус не устроим.
iallit
May. 6th, 2017 07:56 pm (UTC)
Не должны, ядерные бомбы никому не выгодны.
nedogurok
May. 6th, 2017 08:03 pm (UTC)
Можно увлечься и не заметить. Я когда-то читала одну научную статью на эту тему. Как легко можно перепрограммировать свой мозг, используя специфический язык. Одна ученая, которая работала где-то в Пентагоне, написала. Смысл ее был в том, что используя иные термины, чем уничтожение, радиационное заражение, ядерный взрыв, и т.д. можно целыми отделами перестать думать о последствиях ядерного удара. Она еще пару экспериментов с коллегами провела.

Так что пессимизм уместен. О, как я хочу быть неправой.
iallit
May. 6th, 2017 08:18 pm (UTC)
Человек вообще очень внушаемое существо, чем все и пользуются. Но те кто нами управляет вряд ли заиграется, мы им не нужны дохлые на выжженой земле, мы нужны послушные, работящие и быстро умирающие, когда не сможем работать.
nedogurok
May. 6th, 2017 08:53 pm (UTC)
Язык очень гипнотическая штука, и те, кто нами управляет к этому отнюдь не иммунны. Собственно, та статья была об этом. Как разработчики ядерного оружия и генералы начинали относиться к возможному ядерному удару. Когда она переняла их терминологию, то заметила, что ее отношение тоже стало меняться.
iallit
May. 7th, 2017 03:12 pm (UTC)
А мне кажется, что они все понимают, поэтому осторожны и не светятся. А про отношение и влияние языка на мышления я согласна. Это ведь на этом основан метод прошивки мозгов.
nedogurok
May. 8th, 2017 01:58 pm (UTC)
Если там ИИ, то да, тогда понимают. А если люди, то они, незаметно для себя влезают в проекты, которые не могут контролировать.
sunnika
May. 6th, 2017 10:19 am (UTC)
Так прочитаешь и сидишь-думаешь, что к привилегированным попасть - не светит и не сильно-то и хочется скорее всего, на пушечное мясо - неохота, во имя Христа - вообще бред и тоже не хочу. А "остановите Землю, я сойду" - нереальный вариант. Одно успокаивает - скорее всего, когда вот это все настанет или не настанет, меня уже тут не будет, как минимум в моей текущей реализации)
nedogurok
May. 6th, 2017 07:43 pm (UTC)
Ну, я бы в этом не была бы так уверена. Мне кажется, мир еще протянет лет десять, а потом что-нибудь да рванет. За прошлые 10 лет все очень сильно изменилось, и скорость все нарастает.
sunnika
May. 6th, 2017 09:32 pm (UTC)
В таком случае сразу в утиль мне неохота, лучше пусть скромненько, но живенько. Сидеть в своей богом забытой Самаре и не рыпаться) Все равно некуда бежать, в Сибирь разве что)
nedogurok
May. 8th, 2017 01:58 pm (UTC)
Тоже вариант)
yoginka
May. 7th, 2017 03:20 pm (UTC)
Есть и третий вариант, о котором сейчас много говорят - власть ИИ. При этом два основных подварианта: 1 ) людей устранят как ненужный и опасный балласт или 2) будут содержать и ухаживать, как в зоопарке, но люди не смогут никак влиять на происходящее. Есть еще подвариант, утопичный и не слишком устойчивый - гармоничное и взаимовыгодное взаимодействие ИИ и людей, киборги и т.п.
nedogurok
May. 8th, 2017 02:00 pm (UTC)
Ну я бы на месте ИИ устранила бы. На фига так много. оставила бы каждой расы по паре (чуть больше, чтобы изучать всякие закономерности), а остальных в топку. Правда, ИИ просто может не успеть развиться до такой степени, люди сами себя раздолбают.
yoginka
May. 9th, 2017 03:20 am (UTC)
Я тоже подумала, что не известно, кто кого обгонит :) Если победит бедный социализм, то угроза ИИ отодвинется на неопределенный срок.
nedogurok
May. 9th, 2017 06:50 am (UTC)
Люди шустры, и их не стоит недооценивать)
proshe_prostogo
May. 8th, 2017 06:51 pm (UTC)
А вариант, что капитализм перестанеет быть энергозатратным, не рассматривается? Совсем?
nedogurok
May. 8th, 2017 08:11 pm (UTC)
А как вы себе представляете неэнерозатратный капитализм? Там вся суть в использовании ресурсов для получения прибыли.
proshe_prostogo
May. 9th, 2017 05:13 am (UTC)
Альтернативные источники энергии, например.
Для большей части населения - мизерные пособия, дрянная еда, жизнь в гетто тот же интернет. Для меньшей - работа, требующая квалификации.

На крайний случай ещё войнушка, чтоб социалисты и фашисты друг поистребили. И чтоб земных ресурсов хватало на оставшийся.
nedogurok
May. 9th, 2017 06:49 am (UTC)
Так это фашизм и получается, когда существует одна привилегированная группа и существует она за счет других. Неважно, по какому критерию. Для этой большей части социальные лифты будут отсутствовать в принципе, то есть они навсегда останутся унтерменшами внизу, а там и критерии придумают, почему те в гетто. Платежеспособный рынок при этом будет мизерным в отличие от настоящего.

А войнушка да, могла бы помочь. уменьшившееся население могло бы начать все заново.
proshe_prostogo
May. 9th, 2017 12:36 pm (UTC)
ну здрассте! почему же сразу фашизм? можно подумать, что в капиталлистическом обществе все равны, а привилегированные группы только и думают о социальных лифтах для тех, кому не так повезло с рождения.

платежеспособный рынок имхо так себе критерий. чтобы люди были платежеспособны и заняты, производится одноразовое говно. из невосполнимых природных ресурсов. тупик!

война довольно вероятный метод. эффективный, отработанный. если людей дофига и занять их нечем, то обычно начинаютя крестовые походы, Босфор и Дарданеллы и прочие гондурасы всех вдруг сильно беспокоят, фашизм, социализм и др. правое дело. непонятно только зачем плодить и призывать плодиться никому не нужное население, гуманитарку подгонять и пр, чтобы потом оставался единственный путь - война.
nedogurok
May. 9th, 2017 12:45 pm (UTC)
Да потому что те, кто в гетто никогда не будут частью свободного рынка. Не смогут покупать произведенные товары. Собственно, столько товаров и не будет. Они будут получать минимум ресурса за свой труд, чтобы выжить и все. При этом эксплуатировать их можно по полной программе за все тот же неизменный мизерный паек. Всякие протесты будут жестко подавляться. Законы спроса и предложения перестанут действовать. Собственно, это и есть фашизм. А вы себе его как представляете?

Оставшиеся ресурсы будут потребляться привилегированными гражданами за счет.

"чтобы люди были платежеспособны и заняты, производится одноразовое говно. из невосполнимых природных ресурсов. тупик!"
Ну так о чем и речь. Поэтому капитализм и энергозатратен. Если за счет этого одноразового говна можно получить прибыль, значит, будут производить это самое говно. При отсутствии ресурсов эта стратегия перестанет работать. Многоразовое гавно будет производиться унтерменшами за паек и распределяться среди господ. Среди них какое-то подобие рынка сохраниться, пока можно утилизировать унтерменшей. Хотя они тоже ресурс конечный.




( 24 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong