?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идем дальше по Кенчоджи. Проходим мимо этих зданий. Наверное, здесь живет аббат.

kenchoji19 temple

И выходим к дзен-до, залу для медитаций. В тот день там было пусто. Но дракончик на стене зачетный.

kenchoji dojo1



Вот здесь виден закуток для медитации для мирян. Берешь подушку для сидения и вперед, в нирвану. В тот день там сидели две японки и один западный варвар. Потом туда пришли мы и тоже сели медитировать. Вообще, ощущения непередаваемые. Медитировать в дзендо 13 века, в одном из пяти крупнейших риндзай дзен храмов это примерно как переночевать в шалаше на Разливе. Позже мы пошли на прогулку по окрестностям монастыря, а потом вернулись снова в дзендо и медиировали до закрытия, здраво рассудив, а на фига еще куда-то идти, если все уже здесь и мы уже пришли.

kenchoji dojo2

Если обойти одно из зданий, попадаешь по наружной галерее в дзенский сад, который был создан дзенским мастером Мусо Сосеки. Он жил в 13-14 веках и считается одним из наиболее известных дзенских наставников. Дружно просветляемся от фоток. Кто не может просветлиться, тот умиротворяется.

kenchoji zen garden 1

Поскольку это один из самых знаменитых дзенских садов, я сделала несколько снимков разных частей сада с разных ракурсов.
Из биографии наставника: Мусо родился в провинции Исэ в знатном роду, который был родственными узами связан с императором Уда; при этом он был дальним родственником и правящего сёгунского рода Асикага. Вначале прошел обучение в монастырях школ Тэндай и Сингон, отголоски которых присутствуют в его учении, но в девятнадцатилетнем возрасте обратился к дзэн.

kenchoji zen garden 2



Обучение у китайского наставника И-шань И-нина не принесло желанных результатов, и Мусо не смог получить от него "печать просветления" (инка). Только в 1305 г. он достиг просветления после обучения у Кохо Кэннити, чей стиль оказался ему намного ближе, чем суровый стиль И-шаня.

kenchoji zen garden 3

После этого с 1318 г. Мусо жил в разных монастырях системы годзан, но вскоре оказался вовлеченным в разные политические интриги, и ему приходилось прилагать немало усилий и изобретательности, чтобы успешно из них выпутываться. Но так как он был просветленным, то это давалось ему легко, хоть и доставало временами.

kenchoji zen garden 4

Он занимал должности настоятеля в монастырях Нандзэндзи в Киото и Энгакудзи в Камакура, но при первой же возможности старался прикинуться шлангом и куда-нибудь свалить. Однако, к его огромному разочарованию, вскоре там появлялись многочисленные ученики, требовавшие от него наставлений. Обет боддхисаттвы это вам не хухры-мухры, так что приходилось их оставаться и их учить.

kenchoji zen garden 5

Наконец, в 1339 г. по приглашению сёгуна Мусо основал к западу от Киото монастырь Тэнрюдзи. Именно там он принимал участие в поэтических собраниях, на которых слагались вака, и Мусо в мягкой манере обучал принципам дзэн императора Годайго и сёгуна Асикага Такаудзи. Эти наставления в форме ответов на вопросы представлены в его трактате "Мутю мондо" ("Беседы во сне"), где в простой доходчивой форме объясняются многие сложные вопросы дзэнской философии и практики. Мусо считался одним из самых знаменитых дзэнских наставников своего времени.

kenchoji zen garden 7

Несколько из его стихов:

У бродяги всю жизнь нет никакого имущества:
Облака в горах и луна в ручье — все его достояние.
Пойти ли на запад, или на восток — ему все едино.
При этом он всегда в пути, но в то же время и дома.

А это утка, которая как раз находилась в этом самом дзенском саду во время нашего визита.

kenchoji zen garden 8

И еще стихотворение:


Громоздятся вершины — на них и пылинка не сядет.
Текут ручьи и потоки, но нет в них и капли воды.
Лишь иногда, когда в небе ночном ветер гонит луну,
Этот человек может себе позволить эти забавы.

Это про сады камней, где используется песок. ни еще называются сухими пейзажами. Сад на фотках другого типа. Сухие пейзажи я выкладывала раньше.

kenchoji zen garden 10

Сам Мусо был выдающимся мастером по разбивке декоративных садов.

Долгие годы рыл землю, чтобы обрести голубое небо,
И этим себе создавал все больше преград.
Но кусок черепицы однажды в темноту я бросил,
И без особых усилий кость сломал пустоте.

kenchoji zen garden 11

А все это великолепие окружает самый настоящий лес.

kenchoji forest 1

Дальше мы пошли изучать территорию монастыря, и я снимала всякие странные и непонятные каменные изображения и фигуры, чтобы ничего не упустить. Об этом дальше.



Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
iallit
Apr. 8th, 2017 08:27 pm (UTC)
О, какой великолепный сад! И дзен-утка :)
nedogurok
Apr. 9th, 2017 08:54 am (UTC)
Да, сад просто шикарный. Он влезает в мозг и не отпускает. Вселенская гармония как есть.
iallit
Apr. 9th, 2017 10:15 am (UTC)
Да :)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong