?

Log in

Previous Entry

Дыбр февральский

В прошлую пятницу пришлось навестить гигиениста в рамках ежегодного визита. Дантист у меня находится в Лондоне, потому что наша, бигглсвейдовская клиника меня разочаровала от слова "совсем". Когда-то, давным-давно, у меня была на работе зубная страховка. С работы я уходила, у меня оставалось две недели ее действия. Мне нужно было ставить коронку. Я пришла в нашу частную клинику в нашем городке, мне назначили время приема. Я спросила, сколько времени нужно на постановку коронки. Мне ответили, что около двух недель. Я объяснила ситуацию со страховкой. Мне сказали, что все будет зашибись.

Вобщем, сначала зуб обработали и поставили временную коронку. А потом я узнала, что следующий визит у меня через три недели. Я спросила, что за фигня. На что мне ответили, что мой врач ушел в отпуск на две недели. Я попросила другого, а мне сказала: "Низзя. Только тот дантист, который начал, должен закончить." Когда я их спросила, что делать со страховкой, они сделали вид, что вообще не понимают, о чем я. Пришлось заплатить из своих в итоге.

А еще временная коронка умудрилась у меня два раза слететь, а постоянная продержалась меньше года. После этого я подумала: "Нафиг- нафиг" и нашла себе дантиста в Лондоне. Дорого весьма, но надежно.



Так вот, обрабатывает мою пасть гигиенист и приговаривает: "Ой, вы же из России. Как вам там тяжело жилось." А меня это всегда бесит, потому что, будем откровенны, при СССР был такой уровень социальной поддержки защиты, который сейчас может только сниться. Взять ту же пенсию. В СССР об этом вообще никто не волновался, а в Англии сейчас это большая проблема. пенсионеры, бороздящие в круизах морские просторы, стремительно уходят в прошлое. Как минимум, чтобы жить на грани выживания на пенсии, сейчас нужно иметь около 500 тысяч фунтов стерлингов активов, из которых 250-300 тысяч будет скромный домик с двумя спальнями или квартира. Не в Лондоне. А остальные 200 тысяч обеспечат ежегодный доход в 10 тысяч фунтов. На еду будет хватать кое-как, на круизы и даже просто путешествия уже нет. Так вот, уровень сбережений у среднего бритта гораздо ниже данной суммы. Что здесь будет лет через 20-30 - вопрос очень интересный. И вот эта тетя с полной убежденностью вещает, какие мы все были бедные при СССР. Согласна, потребительские товары были уродливы, хотя и надежны, но те вещи, которые мало доступны здесь, например, жилье и образование, были гарантированы. Кто-то подсчитал сумму социалки в СССР, включая разные субсидированные услуги, и оказалось, что средний хромо советикус принадлежал в нижней части среднего класса по британской классификации.

А ответить я этой тетке не могу. Могу только мычать и вертеть головой. Плюс еще я уставшая была, так что когда через 40 минут мне рот стало можно использовать для ответа, моя речь не очень удалась. Но основную суть я выразила.

Потом они меня всей шаблой медицинским коллективом долго убеждали, что мне нужны брекеты. Зубы у меня кривоваты, это чистая правда. Им удалось, и я их себе таки буду ставить.

А потом я узнала, что наш тенерифский гид был найден мертвым у себя дома. Его звали Дэвид. Он был англичанином, который свалил жить на Тенерифе. Сначала он был веб-девелопером, а потом ему надоело, и он переквалифицировался в гиды. В Испании для этого нужно сдать довольно сложный экзамен на гида по Канарским островам и свободно владеть испанским. Гид он был шикарный. Он проводил теккинг-туры по всему острову и знал всякие крутые потайные местечки, которые просто так фиг найдешь. Мы с ним ездили на экскурсии много раз. Вообще, он был такой слегка нью-эйджевский чуваки с неплохой деловой хваткой. Планировал нанимать еще гидов и расширять бизнес, и все это у него было очень хорошо продумано. В то же время общался с разными местными шаманами и рассказывал про своих дружков, к которым после ЛСД приходили деревья, и уже не уходили.

По той формулировке, о которой в фейсбуке было написано о его смерти, возникало ощущение, что Дэвид умер непросто так и необычно. То ли с чем-то экспериментировал, то ли еще что-то мутное произошло. RIP. Он был одним из самых лучших гидов, которых я встречала.

Вот такой вот дыбр.

Comments

nedogurok
Feb. 7th, 2017 09:55 pm (UTC)
О, у нас здесь много всякой разнообразной фигни. Когда будет уместно, я буду о ней писать.
iallit
Feb. 8th, 2017 07:53 am (UTC)
О, будет интересно почитать!

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong