?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бамбук

Когда гуляешь по японским садам, как-то не сразу обращаешь внимание на то, из чего сделаны изгороди. А если присмотреться, то это очень оригинально, ибо материал - бамбук.

bamboo1



Мы в России привыкли к другой эстетике. Яркой, сверкающей, заметной, иногда кричащей. Рококо Петродворца. Что-то вроде этого



Бамбук на этом фоне просто бы потерялся. А в Японии сначала деталей не замечаешь, а потом, постепенно настраиваешься на сдержанную, неброскую красоту, и внезапно тебя пробивает. Ты начинаешь замечать детали и получать эстетическое удовольствие.

bamboo2

Я буду показывать изгороди и заборы из бамбука. Разных форм, которые мне попадались. Обычно это просто цельные стволы бамбука, либо невысокие изгороди, сделанные из гнутых разрезанных стволов.

bamboo3

Вот здесь такая изгородь вблизи. Мне кажется, это красиво.

bamboo4

Вот идешь по такой дорожке, огороженой бамбуковыми полукружиями, и тащишься от близости к природе. Интересно, такие изгороди меняют каждый год?

bamboo5

Короткое коленце бамбука или тростника – постоянный образ короткого промежутка времени в поэзии.

Возле окна моего,
Играя в листьях бамбука,
Ветер зашелестел.
Становится все короче
Дремота летних ночей.

bamboo6

А передохнуть можно вот в такой беседке, которая встречается по пути. И все это императорский парк Мэйдзи в самом центре Токио.

besedka maji garden

Вот снова забор из цельного ствола. И немного справочной информации про оное растение в японской культуре:
Японский бамбук занимает особое место в культуре японцев, в Стране восходящего солнца растет свыше 150 видов этой травы, бамбук издавна стал символом благородного просветленного человека. К бамбуку в Японии относятся очень трепетно, он символ счастья и чистоты для японцев. Бамбук наряду с сосной и сливой вошел в число трех друзей холодной зимы, олицетворяя стойкость духа и крепость.

bamboo7

Связками веток сосны и бамбука в Японии украшают вход в жилища перед Новым годом. На каждой входной двери появляются связки сосновых веток и бамбуковых побегов кадомацу, которые привлекают в дом удачу и счастье в наступающем году. Бамбук считается в Японии почти одушевленным - бытует поверье, что в тонком пустом бамбуковом стебле живет юная чрезвычайно тоненькая и хрупкая красавица, и если разрезать стебель, она выйдет.

bamboo9

А это бамбук в храмовом комплексе Кенчодзи. Очень изящное решение показать посетителям, что конкретно сюда проход воспрещен. Тонкая палка бамбука вставлена в более крупные полые стволы.

kenchoji bamboo 1

А еще можно делать так. Это тоже Кенчодзи.

kenchoji bamboo 2

В японской культуре бамбук олицетворяет процветание и мир, а также долголетие. Бамбук является символом конфуцианского принципа сыновней почтительности родителей, а в соответствии с этикой дзэн-буддизма, олицетворяет мужскую волю и несгибаемость, так как бамбук не ломается и очень прочен.

Собственно, деревья бамбука. "Деревья" не совсем точное определение, так как вообще-то бамбук это трава.

kenchoji bamboo trees

По учению фэн- шуй бамбук, выращиваемый с восточной стороны дома, или в восточной части квартиры, приносит его обитателям здоровье и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение и обеспечивает долголетие.

kenchoji bamboo trees 2

Вобщем, проникайтесь и наслаждайтесь.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sunnika
Aug. 21st, 2016 12:44 pm (UTC)
Не знала, что это трава, хотя как-то не задумывалась над классификацией. С одной стороны помнится упоминание термина "бамбуковый лес", с другой стороны в той же икее палочка бамбука продается в качестве домашнего растения. А он, оказывается, трава при всём при этом. Однако.
А оградки из него красивые. Вычурность и прочие роскошества мне не нравятся, а вот когда всё функционально, просто и красиво - просто отлично же. При виде оградок, кстати, первое, о чём подумала - о сроке их службы. Если верить интернету, то обещают аж до 20 лет, упоминая про рекомендации покрыть каким-то там воском для лучшей стойкости.
nedogurok
Aug. 21st, 2016 08:50 pm (UTC)
20 лет - вот это да. А я думала, что их каждый год меняют.

И да, японская эстетика мне близка. Все просто, никаких излишеств. Самое то.
vjeec
Aug. 21st, 2016 03:34 pm (UTC)

Меня бамбуковые "леса" поразили в Японии: никогда их не видела до этого.

nedogurok
Aug. 21st, 2016 08:51 pm (UTC)
Я тоже раньше их никогда живьем не видела до Японии.
chermoneyoligh
Aug. 22nd, 2016 05:43 am (UTC)
В сочниском дендрарии есть баббуковый "лес". маленький :) но бамбуки там толстые, откормленные.
nedogurok
Aug. 30th, 2016 07:47 pm (UTC)
Наверное, эти бамбуки долго откармливали) Травка зенелеет.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong