?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сама техника здесь здесь

Когда вы в начале наблюдаете за своей ветвью, вы классифицируете, изучаете, анализируете. Используете слова, математику, сравнения с другими образами в вашей памяти. В мозгу в это время происходит очень активный процесс. Активируется визуальный кортекс, ваши чувства движения и измерения, множество информации о растениях, которые вы видели и знали. Хотя мозг и становится активным, вы сами при этом можете чувствовать себя более расслабленным.

trees

Это происходит потому, что вы думаете только об одной вещи. Вы фокусируетесь. Вы не думаете о просроченных коммунальных платежах, о дороге на работу или почему ваши дети плохо учатся. Вам ничего не мешает. А если начинает мешать, то вы быстро возвращаетесь к созерцанию ветки. В данный момент вы концентрируете свое внимание, фокусируясь на очень маленькой части природного мира.


Простая концентрация может позволить вам увидеть гораздо больше с течением времени. Чем лучше вы научаетесь смотреть на мир, тем больше вы в нем видите. Концентрация на своем восприятии является одной из форм обучения. Внутри мозга усиливаются при этом специфические связи. А потом ваша развившаяся способность воспринимать служит вам всю жизнь.

kyoto tree

Фокусирование помогает справиться со случайными мыслями и позволяет получить больше контроля за своим разумом.

Когда вы смотрите на ветку, и ни на что кроме ветки, наблюдая за ней, не пытаясь ее описать или определить посредством языка, ваш мозг переходит в другой режим. Вы более не классифицируете, а созерцаете. Во время этого к вам может придти чувство внутреннего покоя, мира и расслабления.

Это не всегда случается во время перехода от смотрения к созерцанию. Для многих акт смотрения быстро становится интересным и возбуждающим. Они начинают замечать все движения растения, воспринимать различные формы, которые оно принимает в пространстве. Через какое-то время они начинают чувствовать движения растения.

На фотке аллея сада возле храма Мейдзи.

garden meji shrine

Иногда люди, вместо того, чтобы смотреть на ветку, пытаются вообразить себя сами веткой. Они начинают ощущать бриз, температуру, меняющиеся отражения света, даже вкус воздуха. В течение 20 или 30 секунд, они покидают себя и начинают воспринимать мир с совершенно другой, расслабляющей точки зрения. Некоторые начинают чувствовать себя частью чего-то гораздо большего, и они делают это быстро и просто, как бы играя.

От меня: Да собственно, концентрация на предмете это одна из основных духовных техник. Я ее делаю регулярно, но только после чтения Мэтью Эдлунда начала делать ее регулярно в своем саду. Вытаскиваю себя каждый день вечером в будни, и посвящаю этому несколько часов в воскресенье. Очень помогает очистить мозги и расслабиться. Одно плохо: развивается нехилая такая привязанность к зелени и природе в целом. Что буду делать зимой, просто не представляю.

А так, в целом, если выбрать какое-то одно растение и концентрироваться на нем, то работает очень хорошо. Вот шамата медитация, где нужно представлять себе в воображении Будду, у меня идет гораздо хуже. Такое ощущение, что не мое. Считать дыхания я считаю, мало отвлекаясь, на предметы могу смотреть довольно долго, могу просто концентрироваться на мантре или дыхании. Иногда ум все равно скачет, как безумный, а иногда более-менее стабильно все.

Вобщем, практикую и жду, когда у меня разовьется нехилая ясность и острота ума от способности концентрироваться:). Но одну вещь я точно могу сказать: после трех месяцев я точно стала спокойней и расслабленней.

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong