?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Киото, когда у нас был свободный день, мы пошли в Дайтокудзи. Собственно, планировали пойти и в Золотой павильон, и в Серебряный, и еще в пару мест. По маршруту первым был Дайтокудзи. Это храмовый комплекс риндзай дзен, мечта далекой юности. Собственно, фотки садов камней, которые я выкладывала в ранних постах, именно оттуда. Состоит он из двадцати двух полуавтономных храмов. В каждом свои монахи и аббат. Но все они имеют и общее руководство по типу федеративного.

Это как раз вход в один из них.

daitokudzi10

В каждом храме нужно покупать свой билет, так что посещение всех 22 обойдется в кругленькую сумму. Правда, все 22 храма сразу не работают. Обычно открыто 14-16. Ну мы честно решили облазить все, что открыто.



Это, надо сказать, типичный вход в храм. Идешь по прямой дороже, которая потом сворачивает под прямым углом. Символизирует такой путь переход от внешнего к внутреннему. Идя по дорожке, посетитель постепенно отрешается от мира и приходит к внутренней части храма, где и находятся, так сказать, духовные сокровища, уже подготовленным.

daitokudzi9

По пути встречаются всякие памятники, а также российские туристы, которые есть, кажется, везде. Вообще, Дайтокудзи не саоме популярное место. Туристы прут в Золотой павильон, а здесь все такие приглушенное, неброское, непонятное. Но оно было и к лучшему. Меньше народа, больше кислорода.

daitokudzi8

Вобщем, сначала мы ходили и все тщательно осматривали. Где было разрешено, делали фотки. В самых классных и запомнившихся местах было запрещено, к сожалению. Храмы обычно были устроены таким образом: деревянное здание окружено садом камней. Посетители идут по деревянной галерее и проникаются эффектом.

Зеленые сады, впрочем тоже встречались.

daitokudzi6

Вобщем, сначала мы шли, а потом начали останавливаться все чаще и чаще. Парниковый эффект столетий медитаций и прочих практик стал брать свое. Мы стали садиться помедитировать в конкретном дзенском садике. Сначала наши остановки были относительно короткими.

daitokudzi5

А потом они стали удлиняться и удлиняться. В некоторых храмах можно было взять подушку для медитидации. Вобщем, в одном месте мы засели на полчаса, в другом на полтора часа. Потом решили, а нафига идти еще куда-то, кроме Дайтокудзи. Фиг с ним, с Золотым павильоном.

daitokudzi4

Потом мы решили для проформы зайти в еще один храм и там увидели объявление о медитации для всех желающих под руководством дзенского монаха за 1000 йен, которая как раз должна была состояться в тот же день. "Профит", - подумали мы и тут же записались. Через пару часиков вернулись в этот храм, как раз к 17-00. Увидели всех остальных участников. Нас было восемь человек. Двое были японцами. Остальные шесть - гайдзины из разных концов земли. Конкретно, двое немцев, двое американцев и двое нас - туристов из русско-британских краев. "Мда", - подумали мы, - "Это ж надо, так не ценить родную дзенскую культуру". Немка среди нас была практически полураздета. Японцы увидели, ужаснулись и принесли ей штаны для медитации, чтобы не смущаться ее филейными частями в позе лотоса.

daitokudzi3

Фоток нашего дзадзена, к сожалению, не будет, потому что в этом конкретном храме фотографировать было запрещено. Поэтому будут фотки из других мест Дайтокудзи. Дзадзен у нашей разношерстной братии вел японский монах. Толстенький, бритоголовый, с кесакой на перевес. По-английски он говорил чуть лучше, чем я по-японски. Поэтому инструкции к медитации выглядели так: "Всем сесть. Спина прямая. Дышать. Считать дыхания. Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Восемь. Девять. Десять. Дышать. Потом считать снова."

daitokudzi 2

Потом нам продемонстрировали кесаку. Это, если кто не знает, такая палка, которой дежурный монах херачит вас по спине для лучшей концентрации. Не то чтобы он подкрадывается и херачит. Нифига, надо лично попросить, сложив руки в намасте. После этого он к вам подходит и кланяется. А вы кланяетесь ему. После этого вы наклоняетесь, и вас два раз лупасят по спине в нужном месте, вдоль позвоночника. Очень бодрит и концентрирует. Из личного опыта. Потом монах с кесакой кланяется вам, а вы ему, и он идет дальше.

zen garden 8

Я-то к кесаке привычная с юности. Наш великий гуру кесакой пользовался досаточно грамотно, но у него удары были скорее как массаж. А тут хорошенько так лупасили. Аж звенело. Сначала нам показали удар кесакой на одном из японцев. А потом каждый из нас получил пробный удар. А дальше нам было сказано, что если надо, то позовите. Вобщем, кесакой пользовались только мы с Т. в итоге. Грамотные удары действительно встряхивают и помогают концентрироваться. Прочие европейцы и даже японцы к такому обращению не привыкли и к радикальным средствам просветления не прибегали.

На фотке, кстати, офигенски знаменитый минисадик камней. Из другого хвама, правда.
little zen garden2

Вобщем, это было офигенски круто: медитировать на дзенский сад камней, сидя в самом настоящем храме риндзай дзен под руководством самого настоящего дзенского монаха, который во время медитации курсировал туда-сюда с кесакой на плече.
А после медитации мы пошли пить чай. Чай был зеленый - мача, к нему выдали японскую сладость из бобовой пасты. А во время чаепития мы разговаривали на смеси японского и английского. У монаха была переводчица, которая хорошо говорила на английском. Мы могли чего-то сказать на японском. Вобщем, было очень душевно.

Это вам Бодхидхарма, сфотографированный в одном из храмов. Наверное, очень древний рисунок:)

bodhidharma

Больше в тот день мы никуда не попали. Золотой павильон остался не осмотренным, как и другие 15 из 17 достопримечательностей Юнеско в Киото. Но мы не жалели. Дайтокудзи это настолько круто, что просто Му, для тех, кто в теме.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vjeec
Jul. 29th, 2016 08:37 pm (UTC)

Видимо, это одно из немногих мест, где совсем мало народу!
Золотой павильон во время нашего визита напоминал станцию метро в час пик....

nedogurok
Jul. 30th, 2016 09:25 am (UTC)
Нам туда стало влом идти, потому что в Дайтокудзи было так хорошо. Вообще, я безлюдные места люблю гораздо больше.

А вы когда были в Киото?

vjeec
Jul. 30th, 2016 11:59 am (UTC)
Этой весной, как раз на цветение сакуры - это тоже народу прибавило, я полагаю
nedogurok
Jul. 31st, 2016 10:00 am (UTC)
А, мы были позже, в мае. Как раз после Золотой недели. В Киото уже жара была. Ну и как вам? Где еще были? Что понравилось больше всего?
vjeec
Jul. 31st, 2016 01:36 pm (UTC)
Мы за две недели, по ощущениям, облазили пол Японии )
Старт был в Токио, потом у нас была неделя с группой - там мы заехали в глубины )

Я не помню, вы по-немецки понимаете?

Это первая неделя

Yokohama,Kamakura, Izu/Atami

Yokohama Hafen, danach nach Kamakura zum grossen sitzenden Budda. Kamakura Hachimangu Schrein. Übernachtung in Atami auf der Halbinsel Izu, die bekannteste japanische Stadt geprägt durch heisse Quellen

Izu Halbinsel

Wir fahren weiter nach Süden,unterwegs Kurzbesuch Kirscheblüte Besichtigung in Izukogen danach Akazawa Onsen heisse Quelle (Panorama Bad) Weiterfahrt über die 7 Ring Brücken, danach Wasabi Farm besichtigen. Weiterfahrt nach Matsuzaki, Kirschblüten-Fluss entlang nach Unmi in ein Fischer Dorf

Fuji, Hamamatsu

Weiterfahren richtung nach Dogashima, Grotte Shifffahrt ca.30 Min. danach richtung zum Mt.Fuji, der Küste entlang unterwegs ehemaliges Summer-Kaiserparast besichtigen, das Mittagessen auf dem Fischmarkt Yaezu, und danach besichtigung einer Tee Fabrik, anschliessend nach Hamamatsu zum ZenTempel

von Hamamatsu, auf die Halbinsel Atsumi, Iyoko, Toba, Ise Schrein, nach Tsu

Morgens früh, Teilnahme an Mönchs Morgens-Gebetszeremonie, Zen erleben, Gespräch mit dem Ober-Mönch, danach Weiterfahrt Richtung Halbinsel Atsumi, an der Küste entlang, von Iyoko mit dem Schiff nach Toba, Mittagessen in der alten Stadt (Pilgerstadt aus der Edo Epoche, restauriert) Oharaicho, danach Besichtigung der Hochburg des Shintoisums in Japan dem Ise Schrein, danach weiterfahrt nach Tsu.

von Tsu Richtung nach Nara, nach Kyoto

Besichtigung des Todaiji Tempels (Unesco) mit dem grössten sitzenden Budda der Welt in Nara, danach der bekannteste Kirschblüten-Berg Yoshino,danach Weiterfahrt nach Kyoto

Kyoto Kyoto Sight Seen

В тексте есть ошибки (это наш японский гид писала)

а потом была вторая неделя, где мы ездили сами

Kyoto. Abend: Fahrt nach Himeji

Himeji. Nachmittags: Zugfahrt nach Hiroshima.
Hiroshima: Besichtigung von Mazda Museum (Japan,〒734-0057 Hiroshima Prefecture, Hiroshima, 南区仁保沖町1−45,エビスワーク仁保工場)

Sightseen Hiroshima. Fahrt nach Miyajimaguchi(Station ggü. Insel Miyajima)
Besichtigung Miyajima. Fahrt nach Nagoya.
Toyota Plant tour 150 min. (10:30-13:00). Fahrt nach Tokyo.

Tokyo.

Очень запомнился буддийский монастырь, где мы ночевали группой, и участи в медитации. Палкой нас, как и вас, тоже били)))

nedogurok
Jul. 31st, 2016 02:48 pm (UTC)
Немецкий у меня основательно позабытый, но такой текст я более-менее прочитать могу:)

У нас тоже началось с Токио. До Йокогамы мы не доехали, а до Камакуры да. Там мы вдвоем зависли в Кенчодзи, еще одно безлюдное место, еще один дзенский храм:) А группа пошла в другое место. Потом у нас было Хаконе, а не Изу. но тоже с онсенами. Потом мы около Фудзи были, но на саму гору не восходили. Потом были несколько дней в Киото. Там можно было и в Нару смотаться, и в Хиросиму, но мы там плотно зависли, о чем не жалеем:)

Ну раз вас тоже кесакой били, значит вы - наш человек:)

vjeec
Jul. 31st, 2016 01:37 pm (UTC)
А, и остров Миянджима оставил самые приятные впечатления - природа, храмы, внизу народ, наверху - тишина )
nedogurok
Jul. 31st, 2016 02:38 pm (UTC)
До него мы не добрались:(
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong