?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самогипноз для сна

Мэтью Эдлунд выяснил, что очень многие из его коллег-врачей используют различные формы сапогипноза для сна, например, подсчет дыханий, повторение различных слов, таких как «мир» или «спать», представление различных умиротворяющих образов.

Во время фазы быстрого сна различные части мозга включаются и отключаются поочередно. Различные системы активируются и дезактивируются, и все это очень отличается от того, как эти системы работают во время бодрствования. В частности большая часть теменной доли полушарий головного мозга отключается, а именно эта часть отвечает за ориентацию в трехмерном пространстве.

(на фотке дзенский сад камней из Дайтокудзи, Киото)

zen garden1


Ее отключение приводит к любопытным результатам. Например, в один момент вы разговариваете с другом в своем доме, а в следующий момент вы оказываетесь в Индии и разговариваете с кем-то другим. При этом вы не имеете ни малейшего понятия, как вы там очутились, и вас это ни капельки не заботит.

Еще один эффект отключения теменной доли полушарий головного мозга заключается в том, что 99% из нас видят сны, в которых мы летаем. Эти сны можно использовать как точки входа, позволяя нам быстро заснуть.  Одна из таких техник такая: как только вы легли на спину, представляйте себя парящим в воздухе. Иногда достаточно представить себя парящим в нескольких сантиметрах от матраса, и воздух вокруг вас приятно охлаждает тело. Если это не помогает, попробуйте взлететь выше к потолку. Потом, после того, как вы уснете, вам может присниться сны, в которых вы действительно летаете.

old path

Можно также поэкспериментировать с разными техниками полета: вы летите с разной скоростью, над разным ландшафтом, ускоряетесь и замедляетесь, летите вперед или назад, приближаетесь к земле и снова набираете высоту. Можно представлять себе, как вас поднимают вверх порывы ветра. Ваша фантазия не ограничена.

От себя: пробовала. Работает. Правда, я сначала обычно делаю другие техники и отрубаюсь обычно на них.  Но пару раз доходило до этой. Главное не перенапрячься с визуализациями. Активное воображение может возбуждать и мешать уснуть.



Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong