?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японские заметки

Одна из наших гидов, оказывается, замужем за японцем. Это необычно. Гораздо чаще встречается, что японки выходят замуж за европейцев. Поинтересовалась у нее, насколько ей трудно приспосабливаться к ее новым родстсвенникам, и чужой культуре.

Оказалось, что она попала в семью настоящих англофилов. Свекровь всю жизнь тащится от битлов и другой англоязычной музыки. Услышав о том, что сын хочет жениться на англичанке, она начала зубрить английский с удвоенной силой. Свекр тоже очень доволен, что его невестка из Европы. Все семья имеет более широкий кругозор, чем типичные японцы, и ей там комфортно.

Сложнее оказалось с британской родней. Одной старенькой бабушке так про зятя-японца и не сказали. Она так и померла в неведении в 91 год.

А подруге ее повезло меньше. У нее оказалась типичная японская свекровь, которая ее буквально дрессирует. Заставляет делать всю работу по дому, причем исключительно японским способом. Готовить только по ее рецептам. Стирать как-то по-особенному. Девушка страдает, но пока держится.

А за гида я рада. Девушка очень приятная. Надеюсь, у нее все будет хорошо.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
annakirspb
May. 15th, 2016 01:59 pm (UTC)
В жж есть прямо чуть ли не интернет-диаспора российских женщин, вышедших замуж за японцев. Я некоторых читаю - очень познавательно.
nedogurok
May. 15th, 2016 10:10 pm (UTC)
Чисто по личным впечатлениям: я в Англии встречала довольно много японок замужем за бриттами, а вот наоборот было как-то меньше. Думаю, что от страны зависит. За российских мужчин выходит мало иностранок.
sunnika
May. 15th, 2016 03:09 pm (UTC)
У меня вот тоже по жж сложилось впечатление, что чаще девушки за японцев выходят. На постоянке не читаю их, но изредка захожу, когда попадаются в каким-то обсуждениях в сети.
nedogurok
May. 15th, 2016 10:11 pm (UTC)
Это для России более типично, насколько я понимаю. Российские женщины гораздо чаще выходят за иностранцев, чем российские мужчины женятся на иностранках.
sunnika
May. 16th, 2016 05:46 am (UTC)
Хмм, а ведь похоже на правду. И по многим явлениям замуж за иностранца - это типа ну очень хорошо (взять хотя бы общие бытующие мнения, ну или т.н. брачные агентства), а вот, чтобы мужчины млели от перспективы женитьбы на иностранке - что-то особо и не припомню примеров. Интересно, почему такая статистика.
nedogurok
May. 16th, 2016 02:05 pm (UTC)
Так и иностранки особо не горят выходить за русских. Мало кто будет подстраиваться под русского мужчину, который не привык вкладываться в отношения, но привык к обслуживанию.

А насчет русских мужчин, думаю, там та же причина, по которой они не любят феминисток). Иностранки гораздо меньше будут напрягаться по поводу обслуживания и гораздо большего ожидать от мужа.
sunnika
May. 16th, 2016 02:12 pm (UTC)
Что-то у меня такое чувство, что я рискую если и замуж, то тоже за иностранца разве что)))
nedogurok
May. 17th, 2016 08:35 am (UTC)
Угу, надо внимательно изучить человека. Ну и феминистская матчасть не помешает, чтобы иметь четкое представление о том, что происходит, и отлавливать звоночки на ранней стадии.

Я интуитивно чувствовала в юности, что, если парень, например, звонит, когда я сплю днем после какого-нибудь энергозаратного мероприятия, и, услышав, что я сплю, начинает бодро звать меня гулять вместо заботы о моем самочувствии, что здесь что-то не так. А смогла сформулировать, что не так, уже значительно позже. Да, плевать ему на мои потребности, и ставит он во главу угла себя и свои хотелки.
sunnika
May. 17th, 2016 10:02 am (UTC)
Хех, по моим наблюдениям часто достаточно упомянуть какую-то феминистскую тему и смотреть, какова будет реакция. Так, даже без глубокого знания матчасти, все равно видно, когда неадекват из человека начинает лезть - не очень умные обобщения и третирование самого явления и всего, что с ним связано. Уже можно себе мысленно пометочку сделать и выводы. Хотя иногда даже не приходится ничего делать и говорить, точка зрения сама себя обнаруживает даже при достаточно поверхностном общении.

Я по наивности тоже многое пропускала, позволяла и шла на поводу. Сейчас вроде уже чуть мозга вправилась. Правда, что-то как-то после этого стало не очень радужно вокруг, наблюдая за людьми. А чуть копнешь - так ой. Или мне просто не везло, или выборка мала, или в другую крайность заносит, тут не знаю.
nedogurok
May. 19th, 2016 01:44 am (UTC)
О да, когда человек начинает сразу гнать что-то вроде "феминистки дуры", то понятно, что он махровый сексист и с мозгами у него плохо.

Еще индикатор - каменное молчание. То есть мозгов не нести чушь уже хватает, но сексизм остался и цветет пышным цветом.
sunnika
May. 19th, 2016 05:39 am (UTC)
Молчунов - либо разговорить, либо оставить в покое, пусть сидят себе и молчат. Не люблю, когда нет ни малейшего фитбека, потому как непонятно, о чем там вообще молчат.
nedogurok
May. 22nd, 2016 12:01 am (UTC)
Я недавно разговаривала с американцем из нашей группы про аборты и о том, что их нельзя запрещать, так как вырастет женская смертность. Он меня слушал с абсолютно каменным выражением лица. Уточнять было как-то неуместно, но чувак явно не одобрял. Зато его соотечественники меня поддержали, так что он был в меньшинстве.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong