?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В то время, как значительная часть либеральных хомячков как обычно покупает доллары и стенает "все пропало", я медитирую на эту картинку внизу вот отсюдова http://www.researchaffiliates.com/assetallocation/pages/equities.aspx .

Shiller PE

Как вам такая картинка? Я на нее набрела по наводке Сергея Спирина, который, по моему скромному мнению, является одним из лучших специалистов по среднесрочным и долгосрочным инвестициям.
Что мы видим на этом графике? Мы видим позиции различных стран с точки зрения волатильности, то бишь риска, и прибыльности. данный график предназначен для западных инвесторов. Еще мы видим, что в верхней части графика расположены так называемые недооцененные рынки. Турция, Бразилия и, сюрпрайз-сюрпрайз для определенной части населения, Россия. CAPE (cyclically adjusted price to earnings ratio) для нее сейчас имеет рекордно низкое значение, порядка 4.6 (при среднем для России порядка 8-9). Это значит, что прибыльность этого рынка в долгосрочной переспективе ожидается очень высокой. То бишь, те, кто будут вкладываться сейчас в индекс РТС лет эдак на 10, имеют возможность очень прилично заработать. Для контраста прибыльность американского рынка ожидается очень низкой, ибо он несколько перегрет. Никакой политики, никаких эмоций, просто факты с точки зрения инвестиций)

Кстати, за последние 20 лет РТС вырос в 7.5, в то время как S&P только в 3.6 раза. РТС более волатилен (ну так блин), но на промежутке в лет десять это как бы неважно. Кстати, просевший в 2014 году рынок российских акций нехило так вырос в 2015. Хто не побоялся вложиться, тот заработал.

Кстати, у Спирина есть очередной бесплатный вебинар в записи по итогам 2015 года. Кто хочет получить толковую и внятную информацию, как оно все работает, и что делать простому начинающему инвестору-чайнику, имеет смысл послушать. Я у него прошла несколько платных курсов по формированию личного инвестиционного плана и формированию портфеля, и пока, тьфу-тьфу, чувствую себя более-менее хорошо. Ссылка здесь http://finwebinar.ru/20160119/ .

Кстати, некоторые совсем тронутые мозгом граждане его дико ненавидят, так как он обращает внимание исключительно на факты, причем исключительно в контексте инвестиций. То есть развести его на "все пропало, шеф, все пропало" и на эмоции, связанные с политикой, практически невозможно. В виду отсутсвия оного раппорта определенная группа граждан, считающих, что в "поганой рашке" ничего хорошего быть не может, считает его убежденным ватником. Если ватник это человек, пользующийся мозгами, умеющий анализировать информацию и зарабатывать деньги в этой самой Рашке, то запишите меня туда тоже). Стонущие либеральные дамочки, покупающие доллары на пике их стоимости, меня жутко подзадолбали.

Вобщем, смотрите сами. На мой взгляд то, как он проводит вебинары, это действительно интересно.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
march_cat
Jun. 14th, 2016 09:09 pm (UTC)
А Вы уверены что индекс РТС вырос в 7.5 раз за 10 лет?
Советую ознакомиться с реальными данными здесь http://moex.com/ru/index/stat/dailyhistory.aspx?code=RTSI

На 01.06.2006 - 1 460. На 01.06.2016 - 760. Итого падение в два раза.
nedogurok
Jun. 15th, 2016 05:45 am (UTC)
Re: А Вы уверены что индекс РТС вырос в 7.5 раз за 10 лет?
Не советуйте:) В посте опечатка - за 20 лет:)) Если вы пришли сюда от Спирина, то он в комментах там про это пишет, и откуда данные взялись. Так что не совсем понимаю, зачем вы решили меня внезапно просветить. Жажда просветительской деятельности и белое пальто жмет?
march_cat
Jun. 15th, 2016 05:52 am (UTC)
Re: А Вы уверены что индекс РТС вырос в 7.5 раз за 10 лет?
Да мне, в общем-то, все равно что вы думаете. А вот Спирину очень хорошо получается зарабатывать на таких как вы. Так что быть ватником - дорого)))
nedogurok
Jun. 15th, 2016 06:01 am (UTC)
Re: А Вы уверены что индекс РТС вырос в 7.5 раз за 10 лет?
Если все равно, на фига переться в чужой журнал и отвечать на этот коммент? Бегите, скупайте доллары, и будет вам счастие:)) Быть ватником типа Спирина для вас слишком сложно, это ж надо иметь мозг и уметь им пользоваться:) Не ваш случай, а?

march_cat
Jun. 15th, 2016 06:14 am (UTC)
Re: А Вы уверены что индекс РТС вырос в 7.5 раз за 10 лет?
Нет, не мой. А вы вот уже и на личности перешли. "Сам дурак" - лучший ватный аргумент.

P.S. Кстати, и за 20 лет индекс РТС вырос меньше чем в 7,5 раз.
nedogurok
Jun. 15th, 2016 08:15 am (UTC)
Re: А Вы уверены что индекс РТС вырос в 7.5 раз за 10 лет?
Помилуй бог, какие личности, какие ватные аргументы. Я отвечаю в вашем возвышенном штиле "А вот Спирину очень хорошо получается зарабатывать на таких как вы."

Так что, либеральное ебанько, без проблем могу с удовольствием пообщаться с вами на любые темы в том ключе, который вам наиболее близок.

Ну, и во сколько раз у нас вырос индекс с 1 января 1996 года по 1 января 2016? Тихо ржу.

Приходите еще, равнодушное вы наше. Окажем теплый прием и обеспечим много вкусного общения:))
nedogurok
Jun. 15th, 2016 08:16 am (UTC)
Re: А Вы уверены что индекс РТС вырос в 7.5 раз за 10 лет?
И долларов, долларов не забудьте купить, а то такие же интеллектуалы как вы уже все раскупят, и вам ничего не достанется. Бегом в банк покупать живительную зеленую бумажку.
nedogurok
Jun. 15th, 2016 08:13 pm (UTC)
Re: А Вы уверены что индекс РТС вырос в 7.5 раз за 10 лет?
Да где же вы со своим белым пальто? Вы решили меня покинуть? Какая досада. Ну вам вдогонку еще пару мыслей про ватника Спирина и его ужасные советы. Видите ли, своими наивными комментами вы подтверждаете давно всем известный факт, что индекс РТС отличается большой волатильностью. В разные периоды времени результаты будут отличаться.

Именно поэтому ватник Спирин советует диверсифицировать портфель инвестиций по классам активов, например, акции, облигации и золотишко. Той же концепции придерживается ватник Бернштайн, написавший ужасную ватную книгу "Манифест инвестора". Ни в коем случае не читайте ее. Она опасна для либеральных мозгов.

А ватник Богл ваще создал жуткий ватный взаимный фонд Вангард, и он стал очень популярен. Многие западные ватники несут туда свои денежки вместо того, чтобы копить их под матрасом, как делает уважающий себя либерал. Вобщем, там много всего ужасно ватного происходит.

Но вы не забивайте свою прелестную либеральную головку и идите покупать свои доллары:))

Приятно было пообщаться, заходите еще:) встретим с большим удовольствием:))
march_cat
Jun. 16th, 2016 04:38 am (UTC)
Re: А Вы уверены что индекс РТС вырос в 7.5 раз за 10 лет?
Вы держитесь там. И хорошего вам настроения. (с)
nedogurok
Jun. 16th, 2016 06:25 am (UTC)
Re: А Вы уверены что индекс РТС вырос в 7.5 раз за 10 лет?
Да у нас-то все хорошо. Это вы держитесь там:)) Либералам в России непросто. Да, собственно, им везде непросто.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong