?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну-сс, настало время опубликовать еще несколько техник физического отдыха, кои я честно делаю и внедряю.

Итак, техника 2  - Поза горы.

Изначально, это асана из Айенгаровской йоги. Улучшает осанку, для духовных гур и недогурков увеличивает уверенность в себе и спокойствие.
Делается так: встаем прямо, ноги на ширине плчеч, носки смотрят вперед. Представляем, что через  наши лодыжки, колени, бедра и плечи проходит прямая линия. То бишь, стоим очень прямо.

Через несколько дыханий начинаем чувствовать, что икры распрямляются, а бедра  и колени как бы растягиваются вперед. Потом это выпрямление распространится от бедер к плечам, и вы почувствуете себя Джеффом Монсоном гораздо сильнее. Плечи можно немного отвести назад, подбородок опустить.Короче, принять военную стойку.

И дышим, как в предыдущей технике, вдох на четыре счета, выдох на восемь. Вдыхаем глубоко и следим за дыханием в нашей груди. При этом продолжаем стоять в позе стойкого оловянного солдатика.

От себя: техника сильная. Работает хорошо. Расслабляет и энергетизирует. Хорошо работает при пробуждении, особенно на свежем воздухе.



От автора: рекомендуется делать ее при пробуждении, а также после долгого сидения перед компьютером. Достаточно делать ее в течение одной минуты, чтобы почувствовать эффект. Универсальна, так как можно делать ее в очередях, в транспорте и практически везде.

Техника - 3 Поза гравитации

Здесь наоборот плюхаемся на спину и задираем лапки кверху., Ложимся на пол. Вытягиваем руки над головой и соединяем их. Перекрещиваем ноги в районе лодыжек и поднимаем их к потолку.

Чувствуем, как гравитация вдавливает нас в землю. Ощущаем спиной, бедрами, плечами. И дышим. Вдыхаем и выдыхаем, делая это медленно. С каждым выходом чувствуем, ка кноги опускаются вниз, чего и надо. При этом мускулы ног расслабляются. А также расслабляются мышцы шеи.

Стараемся, чтобы контакт спины с полом был как можно более полным. Это поможет расслабиться. Для пущего эффекта можно повторить.

Лучше всего делать дома на полу. Особые извращенцы могут делать прямо в постели. там эффект немного другой, но тоже есть.

У меня эта техника хорошо работает по утрам, если я не выспалась. Я обычно делаю йоговскую разминку для ног. Но иногда хочется с одной стороны поваляться, а с другой - проснуться. Работает очень хорошо - я зело довольна. Мягко пробуждает.

А в следующих постах я расскажу о преимуществах и эффекте послеобеденного сна, о том, то делать, если поспать негде и о дневных ваннах.

Если есть вопросы по техникам, не стесняйтесь, задавайте. если смогу, отвечу:)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olivia_burton
Sep. 27th, 2015 09:02 pm (UTC)
перекливается с техникой актерского расслабления-концентрации
nedogurok
Sep. 28th, 2015 10:15 am (UTC)
А что там за техника?
olivia_burton
Sep. 28th, 2015 08:05 pm (UTC)
Ноги на ширине плеч, позиция plant... последовательный проход по всем конечностям, крупным суставам, спина, шея, голова - прочувствовать их, расслабить, проговорить - я осознаю что у меня есть плечи.. шея.., а потом с ощущением и ОСОЗНАНИЕМ ВСЕГО тела как целого - собираем энергию в кулак и шагаем на сцену
nedogurok
Sep. 29th, 2015 02:41 pm (UTC)
Да, есть общее. Дык народ собирал и пробовал все действенные способы без эзотерики. Их, как мне сейчас видится, огромное множество. Вот если бы все это систематизировать да встроить, настанет щастие, или по крайней мере уровень стресса упадет.
nemo2001
Oct. 16th, 2015 01:44 pm (UTC)
я начала немного заниматься соматикой Ханны (ветвь метода осознанных движений Фенделькрайза). Хорошая это штука, доложу я Вам!


а это официальные йоговские названия поз?
я занималась немного йогой 23, именно таких там не было

nedogurok
Oct. 19th, 2015 08:27 pm (UTC)
Охотно верю. Где про оное можно почитать?

Насчет названия поз не в курсе. Автор в книжке называет их так.
nemo2001
Oct. 20th, 2015 08:56 pm (UTC)
о методе Фенделькрайза и соматике Ханны
http://feldy.ru/

http://a-mov.ru/

http://hanna-somatics.ru/

http://vk.com/somatics и http://vk.com/feldenkraiz — группы ВКонтакте

https://www.facebook.com/groups/hannasomatics/ — группа в Фейсбуке

На некоторых из этих сайтов есть ссылки на ресурсы по теме, в т.ч. англоязычные

Несколько коротких видео с объяснениями (без упражнений) о соматике Ханны одной из московских преподавательниц метода Екатерины Зильберштейн: http://www.youtube.com/watch?v=-7-XAIQ9ifY 10 минут , вторая часть http://www.youtube.com/watch?v=zvaHj5D7sTY
4 минуты 3-я часть, 6 минут: http://www.youtube.com/watch?v=AC1fYd4BeTQ

Занятие по Фенделькрайзу для примера:
http://www.youtube.com/watch?v=ug9cGmd5zKE
у неё там серия видео

nedogurok
Oct. 25th, 2015 07:54 pm (UTC)
Спасибо. Буду знакомиться. Об интересном напишу.
nemo2001
Oct. 20th, 2015 08:56 pm (UTC)
"Автор в книжке называет их так. "

а что за книжка?
nedogurok
Oct. 25th, 2015 07:54 pm (UTC)
Matthew Edlund "Power of rest"
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong