?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это я про маленькие магазинчики в Англии, которые исчезают из-за давления больших супермаркетов. Они славные и такие домашние. Вот и у нас в городке есть магазин, в котором продавались овощи, фрукты и всякие хитрые индийские и китайские специи. Владельца магазина зовут Чарли. Он индиец. Ходит зимой и летом в шерстяной шапочке и постоянно мерзнет. На этой неделе Чарли закрывается. Ему уже 72 года. А магазин перестал приносить прибыль. Много фруктов и овощей приходится выбрасывать, потому что народ начал массово покупать в супермаркетах, хотя некоторые овощи и фрукты у Чарли на порядок вкуснее. Я не знаю, где он их покупает, но летом у него была офигенская черешня и сливы.

Сейчас он распродает остатки. Мне повезло ухватить три шикарные дыни по дешевке. Они оказались безумно вкусными. У Чарли оставалось еще несколько, но когда я вернулась, народ уже прочухал и все скупил. Однако Чарли просек мою фишечку и придержал две последние дыньки для меня. Вот в этом как раз вся прелесть маленьких частных магазинчиков. Ты приходишь поговорить с владельцем о том о сем, а он может делать для тебя мелкие скидки. Я знаю, что у Чарли одна дочка страдает депрессией, и ее поместили в специальное учреждение. Периодически у нее бывает ремиссия, и тогда она учится на ветеринара. Чарли всегда спрашивает, как у меня и мужа с работой. Теперь этого не будет. Будет большой безличный супермаркет, в котором продаются фрукты и овощи из теплицы.

Сегодня я еще закупилась киви, приправами, индийской манкой и маком. У него там еще очень милая картошечка продавалсь и дешевые цуккини. Надо будет успеть купить до пятницы. А в пятницу последний день. После этого на этом месте будет fish and chips. Забегаловка с фастфудом.

Вобщем, мне грустно. Городок теряет колорит.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lemifier
Dec. 10th, 2014 07:05 am (UTC)
Это очень грустно. В Англии я ни разу не жила рядом с таким магазинчиком и всегда завидовала тем, у кого была такая возможность. Сейчас на Гибралтаре мы покупаем фрукты и мясо только на рынке, у индивидуальных торговцев, присмотрелись к ним за год и выбрали "своих". Это так классно. Они тоже нас знают и заботятся. Наша торговка фруктами может сказать "нет, ты не хочешь эти яблоки, вот те лучше" и я покорно соглашаюсь :)
nedogurok
Dec. 11th, 2014 09:50 pm (UTC)
Да, это как раз то, что делает Англию старой доброй Англией. Personal touch. Собственно, вот такие контакты в каждой стране и создают ее свой особый колорит. Ну и человеческое общение.
bes_ucher
Dec. 10th, 2014 12:27 pm (UTC)
А вот как быть со специфическими продуктами? Например, польские ларьки с молочными продуктами. Или безалкогольное пиво, которого в Теско больше однодного-двух видов не бывает, а в арабскокй лавочке - 6 сортов. Или сосиски из птицы со 100%-ным отсутствием свинины. Мусульманского населения в Лондоне немало. У них есть свои супермаркеты?
nedogurok
Dec. 11th, 2014 09:54 pm (UTC)
У них дофига своих супермаркетов в Лондоне. У них там свои районы.
Вообще, в Лондоне можно найти любые магазины. Польские это уже практически мейнстрим. Русских магазинов несколько есть. Часто это смешанные: есть и русские продукты, и польские.
bes_ucher
Dec. 12th, 2014 11:56 am (UTC)
Понятно.
Районы - это да. Меня в прошлом году угораздило поселиться к востоку от станции Стратфорд, были сомнения, в какой стране вообще я нахожусь :)
nedogurok
Dec. 14th, 2014 01:18 pm (UTC)
Так вы в Лондоне живете? Или жили?
Тогда вы должны лучше меня знать, где какие магазины). Я все-таки за Лондоном проживаю.
bes_ucher
Dec. 15th, 2014 10:05 am (UTC)
Ненене, я просто турист, приезжала то на недельку, то на две.
annakirspb
Dec. 10th, 2014 11:02 pm (UTC)
Это да ( Маленькие магазины и ларечки - это те места, когда и где можно почувствовать себя живым при расставании с деньгами
nedogurok
Dec. 11th, 2014 09:56 pm (UTC)
Да, мир постпенно становится безличным. Идет глобализация и оптимизация. К счастью, такие островки еще встречаются, но их становится в маленьких городках все меньше и меньше.
annakirspb
Dec. 11th, 2014 10:19 pm (UTC)
Жопа в том, что их и в больших городах становится исчезающе мало.
Я иногда предпочитаю купить овощи и зелень в нашем овощном ларьке, между ЧЕТЫРЬМЯ сетевыми магазинами, только затем, чтобы получить удовольствие от общения и покупки. Но увы, у нас в этом ларьке цены в полтора-ДВА раза больше на овощи, чем в этих самых сетевых магазинах (
Да, при этом есть разница в качестве, но в условиях нахлобучивающего кризиса приходится считать копеечку.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong