?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть. Определение.

Собственно, цель данного поста - попробовать определить, что значит "власть" для меня. Меня также очень интересует, что это для вас, дорогие френды. Я совсем не претендую на научность. Это скорее такой дыбр. Хотя этот дыбр, возможно, начало одного нового проекта, из которого я сама пока не знаю, что получится.

"Власть" имеет для меня два аспекта. Один - сугубо положительный, связанный со свободой. Власть как empowerement, наделение меня ресурсом и правом влиять на этот мир. Наверное, это связано с бесправным совковым детством, где транслировалось, что ребенок просто по определению не может иметь права голоса. Право на изменение окружающего мира имели те, у кого была власть. Дети в патриархальной семье с крестьянскими корнями прав на активное волеизъявление не имели по определению. "Ты еще пока ни копейки не заработала" из этой серии. В таких семьях родственники, обладающие властью, обладают ею постольку-поскольку, так как подчиняются различным социальным правилам, жестким традициям, более высоко стоящим индивидам. Поэтому дополнительное ограничение и контроль над тем, чтобы более слабые не имели голоса, становится определяющим вопросом, который постоянно подчеркивается. Поэтому для зависимых власть представляется невероятно привлекательной, как к возможности проявления себя.

Здесь возникает по первости некоторая путаница. Кажется, что свобода бытия и принятия решений тесно связана с запрещением кому-либо еще делать то же самое, что, собственно, предсатвляет собой другой аспект власти\. основанный на угнетении и запрете. "Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Требуется определенное время, чтобы отделить мух от котлет. Собственно, в этот самый момент и происходит освобождение, и приобретение empowerment, так как исчезает зависимость от других.

А что такое власть для вас?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
iriele
Jan. 14th, 2014 06:26 pm (UTC)
Я придерживаюсь анархических убеждений, и для меня власть - это, в конечном счете, узурпация свободы других.
nedogurok
Jan. 14th, 2014 06:50 pm (UTC)
Спасибо. А личное влияние? Харизма?
iriele
Jan. 15th, 2014 06:01 pm (UTC)
сложный вопрос. От этого никуда не деться. Разве что люди, привыкшие к свободе, не так легко становятся стадом баранов, действующим вопреки своим же интересам. То есть устойчивее к влиянию. Но это так, версия.
nedogurok
Jan. 20th, 2014 12:19 pm (UTC)
Вы, мне кажется, рассматриваете власть, как что-то внешнее. А если нужно произвести какую-нибудь перемену в обществе, например, дать угнетенной группе права. Для этого нужно применить власть. И часто взять власть в свои руки. Как вы относитесь к проявлению власти вами?
iriele
Jan. 22nd, 2014 08:57 am (UTC)
то есть бунт. Ну, это самозащита. Это не власть, а освобождение от власти. Власть - когда один субъект, образно говоря, насильно удерживает другого, связывает и пр. А то, о чем Вы - это когда второй субъект высвобождается, вырывается. Это, конечно, можно назвать "возвращением себе власти над собой", но обычно говорят о "независимости" и пр.
nedogurok
Jan. 31st, 2014 08:13 pm (UTC)
Извиняюсь за задержку. У меня сейчас непростой период. Времени на жж мало.

Видите, условно или реально угнетающую группу реально лишают власти. Эта власть переходит к другой группе, навывай это независимостью или как. Первая группа все равно будет чувствовать себя ущемленной согласно их представлению о мире.

Я к тому, что как ни смотри, все равно под каким-нибудь углом ситуация будет видеться как передел власти.
chermoneyoligh
Jan. 15th, 2014 09:45 am (UTC)
для меня власть - это не только принимать решения, но и отвечать за них, в том числе и за ограничение свободы тех, кто решения принимать и отвечать еще не готов.
nedogurok
Jan. 20th, 2014 10:35 am (UTC)
А как ты определяешь критерии, готов человек или нет? Ведь человек может выбрать путь, который тебе лично может казаться безумием, но для него это это правильно и может сработать. И у тебя есть возможность на этого человека повлиять, скажем, он не обладает достаточной уверенностью в себе. Как избежать злоупотребления властью?
chermoneyoligh
Jan. 20th, 2014 02:08 pm (UTC)
Готов или нет - это я по возрасту определяю. пока я несу за человека (ребенка) юридическую ответсвенность я буду использовать власть.
Люди, за которых я ответственость не несу (муж, родители, взрослый сын), не находятся под моей властью - они могут делать, что хотят.
Злоупотребления властью избежать нельзя. потому что всегда будут недовольные. даже при самом либерально правительстве ;)
nedogurok
Jan. 20th, 2014 06:56 pm (UTC)
"Злоупотребления властью избежать нельзя. потому что всегда будут недовольные. даже при самом либерально правительстве ;)"

Пожалуй, склонна согласиться. Власть лучше иметь хотя бы для того, чтобы не позволить другим поиметь тебя. Причем мотивы и моральные принципы у субъекта могут быть соврешенно различные. И как помочь этому, я пока не вижу-)
bes_ucher
Jan. 15th, 2014 11:55 am (UTC)
Властью я называю возможность управлять действиями других людей. Власть - наличие подчиненных. Власть над собой - свобода.

>Дети в патриархальной семье с крестьянскими корнями прав на активное волеизъявление не имели по определению. "Ты еще пока ни копейки не заработала" из этой серии.
Знакомо очень, я из такой семьи.
Все эти "вот вырастешь, тогда и будешь (...)" жутко бесили, но в тоже время вызывали недоумение - как будто кто-то думает, что может запретить мне вырасти? :)
nedogurok
Jan. 20th, 2014 10:41 am (UTC)
А как ты относишься к возможности управлять действиями других людей? Ведь нам часто приходится влиять на окружающих. Когда власть правомочна , а когда нет?

"Все эти "вот вырастешь, тогда и будешь (...)" жутко бесили, но в тоже время вызывали недоумение - как будто кто-то думает, что может запретить мне вырасти? :)"
Я это воспринимала, как отсутствие некоторой квалификации, но мне было непонятно, в чем ее ценность. На самом деле ценности в этом никакой и нет. Просто попытка объяснить злоупотребление властью.

bes_ucher
Jan. 20th, 2014 11:17 am (UTC)
Упрощаю сильно. Власть правомочна, если:
1. Подчинение происходит добровольно.
(Наняться на работу или вступить в договорные отношения, уйти в монастырь, поддаться очарованию).
2. Подчинение происходит в соответствии с законом.
(Законы несовершенны, конечно, это компромисс, но, по крайней мере, правилы игры известны и для всех одинаковы. Ну, должны быть.)

В более сложных ситуациях четкой грани нет. Например, принудительная мобилизация в армию во время войны, и всё, что в этой армии произойдет. Перегибы были и будут.
Из свежего: у нас Беркут, охраняющий правительственный квартал, держит кордон, может, и по инструкции. А водомет применять в мороз - явное нарушение. Где-то неизбежно начинается "цель оправдывает средства."
nedogurok
Jan. 20th, 2014 12:21 pm (UTC)
А если нужного закона нет? Например, о равенстве женщин (его когда-то не было). Очевидно, что нужно было проявить власть, чтобы его приняли. Причем, далеко не все были с этим согласны. такая власть правомочна?
bes_ucher
Jan. 20th, 2014 12:34 pm (UTC)
Все законы однажды появляются.
Формально: да, законодатели принимают закон в соответствии с процедурой, проявляя свою власть, и это правомочно.
>не все были с этим согласны
Несогласные почти всегда есть, в любом вопросе.

В реальности: цинично, но право за тем, у кого сила. И за тем, кого нельзя заставить.
Запретили курить в общественных местах? Всем пофиг.
Запретили носить каски? Побежали в строительный магазин за касками.
nedogurok
Jan. 20th, 2014 05:40 pm (UTC)
"Все законы однажды появляются. " да, и в этом случае одна группа, образно говоря, нагибает другую, которая против.

"
В реальности: цинично, но право за тем, у кого сила. И за тем, кого нельзя заставить."

Мне подумалось, что в аглийском сила и власть обозначаются одним словом power. То есть власть все-таки желательно иметь, чтобы тебя не заставили делать то, что не нравится. Если у тебя такая власть есть, то ее автоматически нет у других людей (которые не могут тебя заставить что-то сделать).
mariyka_mur
Jan. 19th, 2014 06:30 pm (UTC)
Здравствуйте.
Власть для меня имеет сугубо отрицательный оттенок. Это подавление, унижение и прочее подобное.
А свободу бытия и принятия решений я называю волей. )
nedogurok
Jan. 20th, 2014 05:36 pm (UTC)
Здравствуйте. А если вам нужно заставить кого-то что-то сделать? например, чиновника выдать вам справку по закону. Легитимно ли тогда использовать власть?
mariyka_mur
Jan. 20th, 2014 05:39 pm (UTC)
Мммм... я бы сформулировала по-другому: если мне нужно получить справку, которую я имею право получить по закону.
Если мне нужно получить справку, то я подумаю как это сделать. )
nedogurok
Jan. 20th, 2014 05:42 pm (UTC)
Вы подумаете, как повлиять на чиновника. То есть проявить власть. Потому что сам добровольно он почему-то делать этого не хочет. Вы будете искать принудительные механизмы, которые заставят его это сделать. Если не хотите давать взятку.

Впрочем, можете дать взятку. Но тут вы тоже проявляете влияние, заинтересовывая его своим финансовым ресурсом.
mariyka_mur
Jan. 20th, 2014 05:45 pm (UTC)
Нет, я подумаю о том, как получить справку. )
А речь о гипотетической справке или о конкретной?
nedogurok
Jan. 20th, 2014 07:04 pm (UTC)
Не очень понимаю смысл. Действовать-то все равно потом придется.

"А речь о гипотетической справке или о конкретной?" А какая разница?
mariyka_mur
Jan. 20th, 2014 07:11 pm (UTC)
Дело в том, что планируя действия (например, по добыче справки), я учитываю условия и выбираю подходящий мне вариант, который могу скорректировать в процессе добычи.

Какая конкретно требуется справка, тоже является условием. )
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong