?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сейчас учусь отдыхать. Будучи холериком по природе, когда на меня сваливается куча дел, я стараюсь все их разгрести, циклюсь на них до победного конца и в итоге часто выгораю. Кроме того, некоторые проблемы попадаются из серии неразрешимых, если подходить к ним, как баран к новым воротам. Один раз я уже впадала в тревожность и депрессию и заработала себе недетские проблемы со сном.

Верования, которые сидели у меня в голове, были такого плана: некузяво перестать работать, надо не сдаваться, надо продолжать решать проблему, остановился – значит сдался, а это не наш метод. Угу-угу. Вобщем, в один прекрасный момент я обнаружила, что мой внутренний ресурс от таких принципов окончательно истощился, и надо что-то делать, чтобы продолжать оставаться активным и здоровым членом человечества, а то что-то совсем фигово.

Вобщем, встал вопрос – как восстановить серьезно растраченную энергию и поддерживать ее на хорошем уровне.
Вобщем, идея простая – надо отдыхать. А это трудно, когда труба зовет и нерешенные проблемы ждут. Кроме того, жизнь ныне динамичная, перемены происходят быстро, все время возникает что-то новое, надо всегда быть в курсе. Организовать отдых при таком подходе мне лично было проблематично.




Вобщем, в последнее время я тупо училась его планировать, как и все остальное. То есть встраивать куски времени, отведенные специально для отдыха, не имеет значения, что там происходит. Во-первых, оказалось очень важным все хозяйственные дела делать в один из выходных, чтобы полностью освободить второй. То есть иметь на неделе хотя бы один день, когда никуда не надо бежать и можно заниматься тем, чем хочется. Вообще, иметь в наличии один день, который можно потратить на всякие проекты, не связанные с работой и обслуживанием себя, здорово меняет ощущение жизни. Это к вопросу о ее смысле. И в этот день непременно надо делать то, что нравится и хочется делать. Вот сейчас я пишу в ЖЖ, и мне зело хорошо. А в последние несколько месяцев не писала, потому что энергии не было.

Во-вторых, офигенски важно грамотно организовать свой сон. Например, моей тушке вредно по вечерам смотреть фильмы или слушать какой-нибудь заводной музон. Поэтому эти штуки по будним дням я исключила, и организованно отправляюсь ко сну в определенное время, не позже 22-30.

А еще важно расслаблять свою тушку. Тут мне повезло: я нашла классную технику сканирования тела, которую включаю по вечерам, стараясь н епропускать. То есть 30 минут каждый вечер я занимаюсь этим.

Вдобавок мы теперь каждый день делаем 10 минутную медитацию слежения за дыханием. За ним тоже надо следить особым образом, а не так, как я себе представляла последние десять лет). Как-нибудь потом напишу.

Ну и спорт играет большую роль в общей энергетике. А именно работа с весами. Три раза в неделю.

Организация всей этой деятельности и расписание для меня очень важны, потому что в голове сидит вредный голос: «Вот ты тут посты пишешь, а у тебя куры не кормлены, мужик не трахан, дел по горло.» Поэтому имея отдых в расписании, так же как покупку проездного, приготовление еды, стирку и уборку, зело помогает в динамике.

Я, собственно, пока в процессе. О всякмх интересных мелочах еще буду писать. По воскресеньям)

А как у вас с этим, дорогие френды? У кого какие наработки? Чему можно поучиться у коллективного разума?

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
chermoneyoligh
Sep. 1st, 2013 02:39 pm (UTC)
у меня "отдых" слабо ассоциируется с ничегонеделанием. в некоторых местах, на даче или на фестивале, например, мне надо хватать себя за шкирку и говорить себе "стоп", чтобы тормознуть и просто ничего не делать. позагорать, или в гамаке поваляться, или почитать пока все где-то практиками заняты.
отдых для меня это время, когда НЕ работа. НЕ дорога с\на работу, НЕ домашнее хозяйство и НЕ спорт (танцы). вобщем-то, остается не так уж много времени на сам "отдых".

вот сегодня я с травмой руки, так что у меня отдых: делать ничего не могу, кататься на велике тоже. вот и отдыхаю за книжкой, телевизором (аж три фильма успела посмотреть) и интернетом :)
nedogurok
Sep. 1st, 2013 02:42 pm (UTC)
Вот и мне надо брать себя за шкирку и заставлять отдыхать.

Как с общим уровнем энергии при таком режиме?

Желаю залечить травму поскорее.
chermoneyoligh
Sep. 1st, 2013 02:57 pm (UTC)
у меня уровень энергии от количества солнца сильно зависит. сейчас лето, день пока еще длинный. так что энергии очень много. могу даже на экспорт отправлять :) я летом могу даже меньше спать. часов по пять-шесть в сутки.

а вот зимой, когда день сократиться до предела, а солнце не будет показываться неделями, мне для восстановление сил спать уже по 8-9 часов будет надо, а в выходной - еще больше.
nedogurok
Sep. 1st, 2013 06:58 pm (UTC)
Для меня всегда норма сна была 9 часов, на крайняк 8. Когда я спала по 4-5 часов, мне было зело хреново.

А солнце однозначно бодрит. И зимы как-то жутко в этом году не хочется. Но у меня есть САД лампа, и я надеюсь, она мне поможет)
yoginka
Sep. 1st, 2013 02:58 pm (UTC)
Для меня лучший отдых - движение на свежем воздухе, даже если "свежим" его назвать трудно, потому что 35 градусов :) Но работать в тени в саду вполне можно. А в более благоприятную погоду - велосопед, прогулка, длительный бег (5 км). Умеренно интенсивное движение на воздухе очень хорошо расслабляет невную систему. А вот в помещении эффект почему-то прямо противоположный. Праны, что ли нехватает :) Так что все домашние варианты с тренажерами, гантелями и т.п. для меня не только не работают, но, наоборот, усиливают напряжение.
nedogurok
Sep. 1st, 2013 06:56 pm (UTC)
Я в прошлом году выносила гантели и гири в сад и занималась там, но какого-то особого эффекта по сравнению с залом это не дало. Правда, тогда, осенью, я была под стрессом и в особо дохлом состоянии.

А вообще прогулки это важный пункт. Сейчас сходила погулять возле нашей речки - хорошо...

Насчет бега и прочего кардио надо подумать, пока тупо энергии не хватает. Оно у меня в списке на внедрение после йоги по утрам. А она никак не хочет внедриться).
yoginka
Sep. 1st, 2013 07:20 pm (UTC)
//Насчет бега и прочего кардио надо подумать, пока тупо энергии не хватает.//
- То-то и оно, что мне именно это дает энергию и равновесие. Если в помещениии весь день нахожусь, то вялость, мутная голова и физическая усталость. Это при спокойной ситуации. А при стрессовой - ненормальная "вздернутость", бессонница, даже аритмия может быть. А несколько часов движения на воздухе и в том, и в другом случае приводят в равновесие. А бегать совсем не обязательно, если нет сил. Я это делаю раз в неделю, чтобы не разучиться :)
nedogurok
Sep. 22nd, 2013 07:42 pm (UTC)
У нас тут бабье лето, так чт вовсю практикую йогу в саду. А еще медитация при хдьбе отличной техникой оказалась. Но бег - штука плезная. Я про нее помню.
yoginka
Sep. 23rd, 2013 02:09 pm (UTC)
А я сейчас больше на велосипеде, у нас в это время года идеальная погода для этого. Йога само собой, но дома, к сожалению, не только в саду, но и на деке не могу делать из-за чиггеров. Только после первого заморозка (или почти заморозка) местность будет "обеззаражена".
nedogurok
Sep. 24th, 2013 08:40 pm (UTC)
А я к стыду своему велосипед так толком и не освоила. Так что обхожусь пока скромным пауэрлифтингом в зале и йогой по выходным в основном.
imlu_hagen
Sep. 22nd, 2013 07:00 pm (UTC)
Один из вариантов отдыха для меня - состояние, в котором я могу делать что угодно, без всякого заранее намеченного плана. То есть у меня всегда есть, чем заняться в свое удовольствие, ключевой момент здесь - никуда не торопиться и быть свободной в выборе что делать. Другой вариант - поездка на природу, пусть ненадолго, но в хорошей и небольшой компании.
nedogurok
Sep. 22nd, 2013 07:38 pm (UTC)
День без намеченного плана - это самое то. Но мозг периодически мешает получать удовольствие).
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong