?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тааак. Мужички, давайте подсобрали сопли, и начинаем рассуждать честно и откровенно. У подавляющего большинства мужчин в генах заложено желание доминировать. Мы такие есть, и кто мне скажет, что в мужчинах нет этого желания доминировать, тот может идти на север как ханжа, враль и
лицемер.

Только наш мозг позволяет нам быть культурными и сдерживать свой инстинкт доминирования. Кто не может - из тех вырастают хулиганы, распускатели кулаков и насильники. Кто может сдерживать - те и есть более-менее нормальные культурные люди, не распускающие руки и предпочитающие решать дела компромиссом. Это желание доминировать проецируется как на мужчин, так и на женщин.

Смена фамилии - это мелкий, но тем не менее прямолинейный признак выказывания своего доминирования над женщиной. Это она должна прийти в мой клан, это она должна поставить на себя клеймо моей собственности, это она должна признать, что именно я - глава. "Традиционность" ритуала смены фамилии идет именно от тех времен, когда женщиной обладали, а не партнерничали.

Традиция зародилась не на пустом месте - это я признаю. В среднем женщина элементарно физически слабее мужчины, и плюс на период вынашивания и выкармливания ребенка вынуждена обречь себя на полную (или почти полную) зависимость. Это правда жизни, не мы ее придумали и создали, и поэтому зависимость женщины и ее добровольное самоограничение было естественным в выживании рода людского.

Но чем развитее наш мозг, тем дальше мы уходим от банального "что естественно - то не стыдно". Уж что казалось бы естественнее, чем писать, но делаем мы это за дверями туалета, не так ли? Также и в отношениях с женщинами: становится стыдно следовать старым традициям, идущих с тех времен, когда физическая смерть была естественным стимулом для распределения определенных ролей.

Сейчас смертельной угрозы ни над кем не висит!!! И поэтому становится стыдно выказывать признаки доминирования над женщиной, даже в таких мелочах, как смена фамилии.

Бросайте в меня помидорами, но если бы моя жена мне предложила сменить фамилию на ее, я бы первым делом почувствовал себя униженным. Это иррациональное чувство, корнями уходящее в наше дремучее тяжелое прошлое, но я бы почувствовал именно это - пусть маленькое, но унижение. Именно поэтому я абсолютно убежден, что заставить женщину взять свою фамилию - это пусть и маленькое, но доминирование над женщиной, ее унижение.

Спору нет, многие женщины без проблем берут фамилию мужа, не парясь, унизительно это или как. Для многих традиции и вдалбливание ролей значит больше, чем собственные эмоции. Но те натуры, кто все-таки чувствует какую-то толику принижения себя в этом процессе - это чувство следует очень и очень уважать, а не ломать в стиле "Ты неумная, это всего лишь традиция!". Знаю я эту "традицию", в кончиках своего мужского эго чувствую. Но контролирую, ибо человек!

http://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2013/01/28_e_4943889.shtml

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
andyporf
Jan. 30th, 2013 01:48 pm (UTC)
Без такой грубой манипуляции в первом абзаце смотрелось бы лучше. :)
nedogurok
Jan. 30th, 2013 08:24 pm (UTC)
Это вы, батенька, Man-Woman сообщество, видимо, не читаете. Раз в такой малости вам чудится грубая манипуляция.

Там такое раздолье: и бабофегуры, и мужебабоиды, и много чего.
andyporf
Jan. 31st, 2013 03:27 am (UTC)
Почему же чудится, если вот она, стандартная, "кто не согласен - тот дурак".
А срачегонные сообщества я конечно не читаю. Сознательное увеличение грязи в потоке входящей информации меня не привлекает.
nedogurok
Feb. 2nd, 2013 12:03 pm (UTC)
Ну вообще-то автор прав. Мужчины в нашем обществе так воспитаны - доминирование индоктринируется как естественное право мужчины. Тот, кто отрицает это, либо лицемер, либо дурак. Какие проблемы? Манипуляции как раз здесь нет. Манипуляция будет в отрицании и скрытии очевидного под "традициями" и "природой".
chermoneyoligh
Jan. 30th, 2013 02:19 pm (UTC)
когда нечем похвастаться и удивить, хватаются за "традиции" и "так принято".
nedogurok
Jan. 30th, 2013 08:25 pm (UTC)
Тут не тольков похвасаться и удивить дело. Мужчин же воспитывают так: по дефолту ты существо доминантное и главное. Это женщина для тебя, а не ты для нее. Им и в голову не приходит удивлять. Еще чего, если дефолт орган между ног.
chermoneyoligh
Jan. 31st, 2013 03:07 am (UTC)
не знаю. я своего сына не так воспитала: главный тот, кто берет на себя ответственность за принятые решения. все.

автор статьи честен перед аудиторией и вываливает на нее все свои детские обиды и мечты. посочувствовать можно за тяжелое детство. пять минут. но мудак и им омтанется



Edited at 2013-01-31 03:10 am (UTC)
nedogurok
Feb. 2nd, 2013 11:14 am (UTC)
"не знаю. я своего сына не так воспитала: главный тот, кто берет на себя ответственность за принятые решения. все."

несколько раз читала и поняла, что таки не врубаюсь. А почему бы решения не принимать совместно и не нести ответственность за них совместно? Причем тут главенство? Я тут думала. Вот допстим, мы с мужем решили, что он будет заниматься инвестициями в фондовый рынок. У меня сейчасна это времени нет. Но в любой момент я имею право спросить, почему он считает, что та или иная инвестиция хороша и использовать мое право вето, если аргументы меня не убедят. У него есть аналогичное право в других областях, если что. При этом мы оба отвечаем за свою жизнь и за принятые в ней решения. А то, что касается нас двоих, обсуждается, и главных нет.

Откуда эта хрень про главенство?

"автор статьи честен перед аудиторией и вываливает на нее все свои детские обиды и мечты. посочувствовать можно за тяжелое детство. пять минут. но мудак и им омтанется"

А тут я вообще в полном недоумении и ахуе. Я НЕ ВИЖУ ВООБЩЕ у автора ни детских обид, ни комплексов. Но такую реакцию на феминистические тексты, написанные мужчинами, я уже встречала. Чем она вызвана, я не знаю. Пожалуй, запощу отдельным постом.
chermoneyoligh
Feb. 3rd, 2013 01:28 pm (UTC)
бывают ситуации, когда решения принимаются совместно. а бывают, когда решение настолько неприятное, что партнеры всеми силами стараются, чтоб это кто-то другой взял на себя. потому что так легче и приятнее. например, решение об усыплении старой больной собаки. первый, кто скажет "усыпляем", тот и будет "подлец" с точки зрения "общества", которое может осудить за данный шаг. второй партнер всегда может кивнуть головой в сторону принявшего решение, типа "это он (она) так решил(а)" особенно часто это используется при решении оставить/не оставить беременность.

равноответственное партнерство - редкость. большая редкость.
nedogurok
Feb. 4th, 2013 05:18 pm (UTC)
Оно возможно только в отношениях с "закомплексованными мудаками", которые имеют смелость идти против патриархального стада.
bes_ucher
Jan. 30th, 2013 03:10 pm (UTC)
Среди моих знакомых 50/50, кто-то менял, кто-то нет.
Самые необычные случаи:
-девушка взяла двойную фамилию
-девушка с детства мечтала сменить фамилию, т.к. ее арийская внешность с татарской фамилией не сочеталась никак
-девушка взяла фамилию мужа через 5 или больше лет после свадьбы, когда они решили размножаться
-девушка взяла фамилию мужа против его желания.
Мужчин с фамилией жены не знаю совсем.

А как в Англии с этим? Скорее принято, или скорее нет?
nedogurok
Jan. 30th, 2013 08:26 pm (UTC)
Самой интересно стало. встречала и так, и так. Поспрошаю завтра аборигенов в офисе.
nedogurok
Feb. 2nd, 2013 12:05 pm (UTC)
Поспрошала. Таки народ считает, что традиционненько тут у нас. Женщины в большинстве берут фамилию мужей. Но все меньше и меньше. Так как фамилия это таки личный бренд.
futumama
Feb. 2nd, 2013 03:10 pm (UTC)
Доминирование доминированием. Но откуда тогда берутся подкаблучники?
nedogurok
Feb. 2nd, 2013 04:17 pm (UTC)
Возможно, они себя таковыми не считают.
bes_ucher
Feb. 2nd, 2013 07:57 pm (UTC)
Знаю один из рецептов :)
Подкаблучника можно сделать из плохонького, никому не нужного мужчинки. Требуется одна самоуверенная женщина и ее мама. Женщина должна быть настроена изначально на семью с мамой, а не с мужчиной. Последнему обе объясняют его обязанности, его место в доме и никомуненужность. Повторяют регулярно. Со временем он привыкает. Особенность - такие мужики часто рано умирают.
Если взять недостаточно плохонького, получится бомба замедленного действия. Однажды кааак шарахнет!
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong