?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Sleep Tight

Originally posted by dmitriysh at post

Обязательное условие лечения бессонницы – соблюдение гигиены сна, которая является важным и неотъемлемым компонентом лечения любых форм нарушений сна. Существует несколько рекомендаций, которые помогают вернуть здоровый и глубокий сон. Итак, Вам нужно:

  • ложиться спать и вставать в одно и то же время;

  • исключить дневной сон, особенно во второй половине дня;

  • не употреблять на ночь чай и кофе;

  • постараться свести к минимуму стрессовые ситуации, умственную нагрузку, особенно в вечернее время;

  • предусмотреть физическую нагрузку в вечернее вре­мя, но не позднее, чем за три часа до сна;

  • регулярно использовать водные процедуры перед сном.

Перед сном можно принять прохладный душ – небольшое охлаждение тела является одним из элементов физио­логии засыпания. В некоторых случаях показан прием теплого душа до возникновения ощу­щения легкого мышечного расслабления. Контрастные водные процедуры, излишне горячие или холодные ван­ны не рекомендуются.

Данные рекомендации необходимо индивидуально об­судить пациенту со своим врачом. Позаботьтесь о том, чтобы снотворные лекарства Вам прописывал специалист высокого класса, ведь речь идет о Вашем здоровье.

Как проспать 7-8 часов и хорошенько выспаться? Скорее бегите на кухню и насладитесь парочкой продуктов из списка. Вещества, которые в них содержатся, помогут вам расслабить мышцы, выбросить из головы тяготы дня и настроиться на ровный здоровый сон с помощью успокаивающих гормонов - серотонина и мелатонина. Ну как, уже зеваете? 
Вот десять продуктов для здорового сна.

Бананы.

Практически являются снотворным в кожуре. Вместе с успокаивающими мелатонином и серотонином содержат магнезий, который помогает мышцам расслабиться.

Чай с экстрактом ромашки.

Такой чай очень хорошо пить перед сном - ромашка дает небольшой седативный (успокаивающий) эффект.

Теплое молоко.

Содержит триптофан (аминокислоту с седативным эффектом) и кальций, который помогает мозгу усваивать триптофан. В стакане теплого молока есть и некоторый психологический эффект - сразу вспоминается детство, уютная кроватка и мамина забота.

Мед.

Можно добавить ложечку-другую в молоко или ромашковый чай. Глюкоза, содержащаяся в меде, приостанавливает действие орексина, недавно открытого нейротрансмиттера (передатчик нервного импульса), влияющего на уровень тревожности человека.

Картофель.

Небольшая запеченная картофелина не повредит пищеварительному тракту, а так же нейтрализует кислоты, которые могут помешать действию триптофана на организм. Для пущего эффекта можно сделать пюре с молоком.

Овсянка.

Содержит огромное количество мелатонина - естественного снотворного.

Миндаль.

Горстка орехов наверняка поможет заснуть - ведь в них содержатся сразу и успокаивающий триптофан, и магнезий, помогающий мышцам расслабиться.

Льняное семя.

Если для вас настали трудные времена, добавляйте пару столовых ложек этих семечек к вечерней трапезе. Они содержат кислоту под названием омега-3, которая поднимает настроение.

Пшеничный хлеб.

Кусочек тоста с медом и ромашковым чаем поможет организму выработать инсулин, который «доставит» триптофан до клеток мозга, где тот переработается в серотонин. Несколько минут - и можно сладко засыпать.

Индейка.

Самый известный источник триптофана. Однако не увлекайтесь! Помните, что триптофан «работает» только когда желудок практически пуст, так что не вздумайте нагрузить его тоннами протеина и жира! Положите тонкий кусочек индейки на тост, и через несколько минут наслаждайтесь здоровым сном.

 

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong