?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказочка про дракона

Отсюда http://maugletta.livejournal.com/1243310.html#cutid1

Кросс-пост в myself_ilove

Перед нами симпатичная девушка двадцати шести лет. Рост чуть ниже среднего, волосы тёмные с лёгкой рыжинкой, лицо круглое, в веснушках. Встретив такую на улице, вы не остановитесь. Или остановитесь и пойдёте рядом всю жизнь.
А это её родня. Губы сурово поджаты, кулаки грозно упираются в бока, глаза неодобрительно щурятся. Под взглядами родственников трудно оставаться собой. Волей-неволей ты становишься сказочным персонажем.

- Итак, Дюймовочка, ты опять одна. Чем этот-то жених тебе не угодил?
Дюймовочка молчит. Вопрос риторический, он не требует ответа.
- Хорошо, - говорит тётушка с бородавкой над верхней губой. - Первый плох, потому что был жаба жабой. Но где ты в нашем болоте лучше сыщешь? Или ты особенная?
- А второй? - встревает усатый мужичонка с бегающими глазками. Дюймовочке он дядя, но не прямой - муж одной из многочисленных тёток. - Да, он жук. Да, гуляет. Но пойми: мужчины полигамны! И наука это подтверждает.
Ему очень хочется, чтобы это подтверждала наука. Сам-то он верен и непорочен как одинокая дрозофила в пробирке (потому что до смерти боится своей жены - сухой злющей бабы), но ему приятно думать, что наука борется за права всех мужчин на Земле. И за его права в том числе.
- А третий? - вступает бабка. - Чем не кавалер?! Богат! Представителен! Меха, бриллианты, десять подземных гаражей! А столуется как! Да мы в войну! Да на вес золота! Зажралась ты, девка, вот ты что.
Бабка отчасти права. Она пережила войну и тотальный дефицит мужчин. Она знала одиночество и страх голодной смерти. Одного только нет в дряхлой авоське её мудрости: знания, что нельзя позволять страхам командовать собой.
Дюймовочка терпеливо ждёт. Она знает, что главный вопрос впереди.
И вот родня придвигается. На лицах играют хищные улыбки.
- А с последним-то у тебя что? С эльфом? Тоже, скажешь, не подошёл?
- Красив! Крылат! Живёт за границей!
- Не в этой стране!
- Эльфы - лучшие друзья девушки! Но у тебя ж характер. Независимый. С таким-то характером - кто тебя замуж возьмёт?!
...Дюймовочка могла бы объяснить, что ни за крылья, ни за тёплые края замуж не выходят. Что эльф может и хорош, и всем прекрасен, но они чужие друг другу. Не понимают и не доверяют один одному.
Она многое могла бы сказать.
Но говорить стоит с теми, кто слушает. Поэтому Дюймовочка просто уходит - с прямой спиной, выставив подбородок, не стесняясь выступивших в глазах слёз.
А родственники шепчутся у неё за спиной.
Чужачка.
Чужачка!..
И как мы могли вырастить такое?!..

Бедные.
Они просто не знают начала этой истории.
А я знаю, и сейчас вам расскажу.


Жила была женщина; ей страх как хотелось иметь ребеночка, да где его взять? И вот она отправилась к одному старому колдуну и сказала ему: "Мне так хочется иметь ребеночка; не скажешь ли ты, где мне его взять?"
Колдун был стар и достаточно мудр, чтобы понять вопрос и не предлагать очевидных решений.
- Отчего же, - ответил он. - Держи.
И что-то положил в ладонь женщины. Что-то маленькое, острое и холодное.
- Ты неправильно понял, - забеспокоилась женщина. - Я просила у тебя ячменное зерно. Я посадила бы это зерно в горшок, и вырос бы большой красивый цветок вроде тюльпана. В сердцевине оказалась бы девочка - крошечная и очень удобная. Она питалась бы каплей нектара и каплей водицы, была бы милой и послушной. Сердце бы моё не нарадовалось.
- Тогда ты пришла не по адресу. Ячменные зёрна раздаёт колдунья, а моё имя - Язон. В древности я плавал за золотым руном. Я сражался и терпел поражения, любил и терял, умирал и возрождался вновь. Человек, который меня ненавидел, заставил меня засеять поле зубами дракона, вырастить их людьми, а потом убить. На том поле я оставил часть своей души.
Один из зубов дракона я сохранил. Теперь он твой. Девушке, которая вырастет из него, придётся нелегко. Найдётся немало желающих объяснить ей, что её место среди лягушек, жуков или кротов.
Но ты знаешь правду.
И если ты струсишь, она вырастет, не зная, что она - дракон. И будет несчастна.
Это большая ответственность. Ты принимаешь мой дар?
И женщина кивнула, соглашаясь.

Так что не переживайте за Дюймовочку. Всё у неё получится.
Потому что она знает, кто она такая.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nejromant
Jan. 2nd, 2012 09:52 pm (UTC)
она зуб?) ародственики лишь дети системы ... которая кстате сдает и трещит... с новым годом и радости и счастья
nedogurok
Jan. 8th, 2012 12:37 pm (UTC)
А
А почему бы ей не быть зубом?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong