?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прощайте на здоровье...

Чего-то не помню, я об этом уже писала или нет? Короче, опять захотелось, ибо почитала я тут своих и чужих френдов и навеяло.

У многих от фразы "простите врагов ваших" начинается колотун и всяческий расколбас. Типа человек сделал мне мега пакость, нанес несовместимую с жизнь травму, а я должна-должен его-ее простить? Это противоестественно.

На самом деле, да, противоестественно. Если понимать прощение как продолжение отношений с обидчиком на том же уровне. Скажем, жену бьет муж-строит свекровь-гнобят родители. Она "прощает", то есть остается в тех же самых отношениях с обидчиком. Ничего не меняется, кроме одного - травма становится больше и глубже, и идет нехилая деформация личности простившего.

Тем не менее, прощать полезно. Только в перву очередь нужно заботиться о себе,любимом. Если вас бьют по левой щеке, то оптимально в боьлшинстве случаев подставить блок правой, затем нырок под локоть с ударом в печень... Потом резкий удар кроссом в челюсть и с разворота ногой в голову в догонку. А потом можно и простить.

Ну а серьезно: вообще, вы для себя - самая большая ценность. нельзя относиться к себе наплевательски, нельзя оставаться в отноешниях с людьми, которые вас обижают. Сепарируйтесь, и тогда уже прощайте. Но если прощенные снова сунутся к вам, тогда смотри абзац выше. А потом снова можно благостно пожелать им всгео наилучшего.

*философски затягиваясь дзен-буддистским планом* А еще в 2011 году я наблюдала действие одной старой китайской пословицы, когда по течению спускались тушки нехороших людей, с которыми сработала только жесткая сепарация. Интересно, да...Самое прикольное, что я этим людям в своей практике Любящей Доброты искренне желала всего наилучшего...

Tags:

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tanchio
Dec. 29th, 2011 03:52 pm (UTC)
Это БАЛЬЗАМ на душу! Только осталось придумать как со свекровью расправляться ;)
И приемы отработать ))
А вообще очень хочу себе на память скопировать ваш пост - не против?
nedogurok
Dec. 29th, 2011 03:56 pm (UTC)
Пожалуйста:)
Со свекровью - очень многое зависит от позиции мужа. Если муж вас поддерживает - сепарируйтесь, обозначайте границы.
po_doroge_v_rai
Dec. 29th, 2011 05:22 pm (UTC)
Вот полностью согласна! Терпеть людей, которые вытирают ноги об тебя, и постоянно злиться, не прощать! Для нервов вредно.
nedogurok
Dec. 29th, 2011 06:42 pm (UTC)
крайне вредно, но часто непонятно, что делать. особенно, когда тебе талдычат, что это ты виноват. Хором.
y_volkov
Dec. 30th, 2011 08:48 pm (UTC)
Понравилось! Как раз сейчас похожее - не испытываю ничего, кроме доброты к человеку, сказал ему те слова и сделал те действия, которые хоть с какой-то вероятностью помогут ему понять и измениться, но чувствую, что скорее всего меняться он не захочет.

Хочу добавить к твоему:

Главная часть сепарации - сепарация эмоциональная, внутренняя. Вовсе не по расстоянию, т.к. в наш онлайн-век расстояние исчезает, да и часто делишь с людьми общее пространство - рабочее или социальное. Как правило, нужно отследить все эмоциональные связи с человеком, с прошлыми событиями и будущими планами с его участием. Сделать это просто - можно представить этого человека рядом - в прошлом, сейчас и в будущем, и отследить, где возникают эмоциональные всплески. А когда исчезли все эмоции и привязки, когда между тобой и этим человеком пустота - тогда да, тогда можно заполнить ее Любящей Добротой)
nedogurok
Dec. 31st, 2011 01:05 pm (UTC)
Да. Я бы еще добавила - чтобы достичь этой эмоциональной сепарации, нужно иметь внутренний ресурс. Для этого важно помнить о своей ценности и создавать комфортные условия для себя. В том числе и на физическом уровне, и на эмоциональном.
y_volkov
Dec. 31st, 2011 02:24 pm (UTC)
К сожалению, да. А требование ресурса - это почти невозможное требование. Потому что если ресурса не было, то просто так он не возьмется. Нужна чужая помощь, чтобы существующий ресурс стал явным, или чтобы появился новый ресурс, или свой долгий путь к изменению. Измениться, стать другим человеком - эх, о чем мы говорим...
nedogurok
Dec. 31st, 2011 02:29 pm (UTC)
Вот это я сейчас и исследую. Как создать внутренний ресурс, если его по условиям задачи изначально не было. Интересная тема, да.
Кое-что нарыла и даже сообщество создала:)
y_volkov
Jan. 1st, 2012 10:38 am (UTC)
Давай координаты сообщества, интересно почитать. У меня есть свои методы нахождения/создания ресурса, так что можно будет обсудить. Но - помимо ресурса есть еще воля/мотивация. Ты включаешь это в ресурс? А состояние, в котором проблема (конфликт) как-бы отсутствует - это ты включаешь в ресурс? Смотри где тебе удобнее обсуждать, и с Новым Годом)
nedogurok
Jan. 2nd, 2012 07:39 pm (UTC)
myself_ilove

Я, собственно, ориентирусь на буддийский путь и их техники. Путь сострадания. Его, кстати, применяли разные психологи. Пол Гилберт, например.

Второе направление - осознанно пройти стадии развития, которыые были пройдены неудачно. Прикольно.

ну и вообще тащу в сообщество все то, что позволяет чувствовать себя сильнее, лчше и хорошее. Вклчая лирику и картинки.

Воля-мотивация - ну дык технику-то надо делать регулярно, чтоб результат был.

Конфликт отсутсвуте - есть замечательная техника "Любящая Доброта". Я считаю, это просто маст.

С Новым Годом
y_volkov
Jan. 8th, 2012 09:56 pm (UTC)
И тебя с Новым Годом!

Я прочитал все ваше сообщество - да, ты интересное сообщество создала!

Практика любящей доброты хорошо смотрится именно вместе со всеми остальными постами. А там много всего - там и кастанедовский сталкинг, и контакт со своим внутренним ребенком, и кусочки возрастной психологии, и кусочки транзакционного анализа, и много всего, но все применительно к одной теме - к тому, как полюбить себя.

В свое время я решил свою проблему с нелюбовью к себе (хотя у меня это выражалось в комплексе неполноценности) с помощью именно сталкинга - каждодневного перепросмотра, но с некоторыми моими собственными дополнениями. Если это вам интересно, то я напишу подробный пост на эту тему в сообщество (там у вас обсуждались кастанедовские техники, но не подробно). С внутренним ребенком я общался в рамках техники Большой Ум - Большое Сердце (http://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Big_Mind&oldid=425761933), она всеобъемлюща, если заинтересуешься, у меня есть скан книжки. А потом в комплексе хатха-йоги, который я делаю более-менее регулярно уже полтора года - там в моем курсе в конце есть момент (в заключительной части), уже после комплекса асан, и после шавасаны (когда ты от 5 минут и до скольки хочешь лежишь на спине и расслабляешься), ты поворачиваешься набок и благодаришь себя за то, что занялся йогой, и чувствуешь любовь к себе - а потом традиционная намасте, когда ты приветствуешь мир, чувствуешь любовь к миру. Вот как тебе такой поворот, когда часть практики любящей доброты делается внутри комплекса йоги?
nedogurok
Jan. 15th, 2012 09:22 pm (UTC)
Привет

Извини. прожалуйста - работа началась, а я себя сейчас не очень чувству, поэтому сил на все не хватает. Поэтому и в жж редко пишу и паузы делаю.

Конечно, пиши про сталкинг и про свой опыт. Сталкинг ваще крутой метод. Я к нему хочу вернуться, но пока решила не распыляться. Я пока методы буддистского толку отрабатываю. Их там много, и они офигенно рабочие. Но на освоение требуется время. Сейчас у меня три техники: метта бхавана, я - самое сострадательное существо и создание убежища.

Вобщем. пиши, конечно
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong