?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Христианские суфии

Давным давно, когда космические корабли бороздили просторы Большого театра начала я свой духовный путь в Школе Классической Йоги под руководством наимудрейшего гуру Ананда Шанти aka Енс, кой есть у меня во френдах, но свой ЖЖ давно забросил.

Мы усвоили, что дзен это наиболее круто, так как путем медитации и коанов можно познать свою истинную природу. Прочие буддистские течения и школы это уже не так круто, но все равно полезно, ибо и в их рядах появлялись просветленные мастера.

Вторым номером шел суфизм. Эти замечательные люди-суфии орагизовывали школы, писали учебные сказки и истории, медитировали и кружились. В результате тоже приобретали просветление. Суфии были явные и скрытые. Явные существовали ради понтов и почестей, а вот скрытые суфии - это было круто, ибо имено они понимали что к чему, то есть истинную природу вещей.

У иудеев был хасидизм, где тоже изредка встречались продвинутые товарищи.

У индуистов тоже все время кто-нибудь просветлялся.

А вот в христианстве все было совсем не круто.


Вместо того, чтобы активно просветляться, христиане маялись какой-то фигней типа молитв, постов и умерщвления плоти, а также занимались охотой на ведьм, среди которых тоже были продвинутые товарищи типа дона Хуана.

Ходили, конечно, непроверенные слухи, что в некоторых монастырях монахи устраивали настоящий дзен и активно просветлялись. Но таких монахов никто живьем не видел. Хотя был в христиансте исихазм и Добратолюбие.

Вобщем, в ранней юности мне казалось, что европейская культура вкупе с христианством была тупиковой ветвью развития человечества, где вместо просветленных были только инквизиторыб Игнатий Лойола и прочие мракобесы.

Вот только периодически в суфийских историях попадались ссылки на каких-то таинственных христианских собратьев-суфиев, кои будоражили мое воображение.

Однако совсем недавно, читая "The Medieval Underworld" я наткнулась на информацию о них. Называлось это течение Братством Свободного духа и занимались они тем, что пытались воспринять Бога непосредственно (или истинную природу, как кому угодно). А потому не замораличались правилами и заповедями, а следовали Дао.

Немало поспособствовал развитию данного течения некий ученый по имени Amoury de Bene, кой читал лекции в Парижском университете в начале 13-го века. Мы знаем об этом из допроса его четырнадцати учеников, которые сильно прониклись его учением и вследствие неортодоксального поведния были обвинены в ереси. Трое из них покаялись и были приговорены к пожизненном тюремному заключению, а одиннадцать упорствовали и были сожжены. Собственно, за что? А за то, что Амори считал, что все проявленное имеет природу Будды. Ну типа "имеет ли собака природу Будды? Му". Отсюда христианская теология с ее первородным грехом и искуплением оказывалась офигенской фигней. Причем, эти ребята спокойно считали себя христианами, но свою главную задачу видели в непосредственном восприятии Бога, отсутствии дуальности и пребывании в единстве со всем сущим.

Среди них было немало женщин. Вообще, в отличие от ортодоксальной церкви, женщина там признавалась свободным человеком, способным достичь просветления, учить и вести за собой. Одна из них, Маргарита Парето, написала книгу о духовном пути, и в частности о том, что когда индивидуальная душа соединялась с Богом, как капля воды становилась единой с океаном (чистый Ошо). Став Богом, душа оставалась Богом в вечном единении и в абсолютной свободе.

Понятное дело, что абсолютная свобода для ортодоксальных церковников была ересью, и автора сожгли на костре в 1310 году.

Но дело Братства росло и крепло, хотя они и подвергались постоянно гонениям. Просуществовали они аж до 16-го века.

Так что в нашей с вами Европе было очень и очень много интересного, о чем нас в школе не учили. И все было совсем не так, как нам это представлялось. Люди в Средневековье были гораздо более продвинуты. Но обыватель вроде нас об этом мало знает.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kyellinn
Feb. 28th, 2011 01:46 pm (UTC)
Кстати, того же товарища Лойолу очень и очень интересно почитать. Например, "Духовные практики иезуитов" - там и медитация описывается (с христианской поправкой, естессно), и техники осознанности, и много ещё чего...
nedogurok
Mar. 5th, 2011 10:09 am (UTC)
не читала, но охотно верю. Разные презираемые отечественными нагвалями традиции содержат в себе много ценного.
imlu_hagen
Mar. 1st, 2011 01:40 pm (UTC)
Ну вот, оказывается... А кто бы мог подумать! Спасибо.
nedogurok
Mar. 5th, 2011 10:10 am (UTC)
Да, наша Европа была очень и очень интересным местом. Только мы об этом мало знаем. Надо бы провести еще изысканий, хороших и разных.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong