?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На прошлых выходные мы ходили окультуриваться в лондонскую галерею Tate Modern. Там ка краз происходила выставка Поля Гогена.

Поль Гоген был бывший банкир, для тех, кто не в курсе, у которого сорвало крышу в среднем возрасте, и который полностью переключился на рисование, переехал на Таити и, трахая местных жительниц, создавал там свои полотна.

Надо сказать, что в Tate свезли Гогена практически отовсюду, откуда могли. Часть работ приехала из нашего родного Эрмитажа. Вобщем, выставка была настолько обширной, насколько возможно. Хотя и не настолько охватывающей, как вот ентот сайт http://www.paul-gauguin.net/.

ну вот, бродили мы по всем десяти залам выставки. Концептуальные вещи типа набора его автопортретов прошли как-то мимо меня. А вот всякие картины с демоническим твистом очень срезонировали. например, вот. Сюжет ентой картины - переложение на полинезийский лад сюжета об искушении Евы. В роли Змия - местный идол, он же зловредный дух.





А вот на этой картине меня как-то зацепило, и я неприлично уставилась на нее, видимо, открыв рот и пуская слюни. Мне это было неочевидно, но один негр преклонных годов, увидев капающую слюну, одобрительно произнес: "Enjoy".



Вообще, меня жутко перло не столько от его таитянских работ, сколько от европейских пейзажей с преобладанием зелененького цвета. Я входила в некий экстаз и перемещалась от одной картины к другой в состоянии стукнутости по голове.

Посреди блуждания я наткнулась на эту картину



И тут меня торкнуло: а ведь лис-то он рисовать и не умел. Ну не давались ему эти маленькие пушистые зверьки. Но его это не волновало. Он продолжал вовсю самовыражаться, несмотря на неумение достоверно изобразить маленькую зверушку. А коллеги -художники таки признали его лидирующим пост-импрессионистом, а картины его сейчас стоят миллионы. А если представить себе, что если бы он дико комплексовал и забросил бы кисти из-за того, что лисы и прочие некоторые объекты ему не даются. И кому бы от этого было бы хорошо?

Это я к вопросу о перфекционизме. Была, знаете ли, у меня когда-то такая навязчивая идея, что если я не во всем хороша и что-то упорно не выходит, значит, я не имею морального права заниматься тем делом, которое мне нравится и требовать признания. А зря, совершенно зря. Гоген, к сожалению, умер в нищете, но буквально сразу же после его смерти его полотна резко подскочили в цене. Так что, блин, он таки был прав, несмотря на сомнительную эффективность личного маркетинга.

Так что всем желаю: творите и самовыражайтесь, посылая всех недоброжелателей в сад.

О садах я поведаю позже. Есть у менянабор фоток на эту тему.

Tags:

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong