?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Исламский Лондон

Это была довольно длинная прогулка по Edgware road, и я собираюсь выложить некоторое количество фоток, которые мы тогда сделали. Итак, Лондон в последние годы стал интеллектуальной столицей арабского мира. Сейчас именно в Лондоне находятся главные редакции нескольких крупных арабских газет, арабских спутниковых телевизионных каналов, арабские ВВС, а также здесь живет множество арабов в изгнании и оппозиционеров. А также центр арабских инвестиций и шопинга.






"Понаехали" арабы в Лондон в 70-х годах прошлого века, когда резко выросли цены на нефть, и приехали они делать шоппинг - изначально. Надо же было куда-то тратить свалившиеся на них деньги. Так они с тех пор и ездят. Сейчас вообще для арабов стало традиционным на лето приезжать в Лондон. Раньше они ездили в Каир и Бейрут, а потом дружно перебазировались. А туда, куда перезжает покупатель, следует и привычный сервис: вслед за богатыми арабами потянулись толпы египтян, ливанцев, марокканцев, иракцев и прочих, которые начали открывать в Лондоне кафе, рестораны, клубы, кинотеатры и магазины. Самое прикольное заключается в том, что сейчас считается весьма гламурно для европейцев лететь и закупаться в Дубаи.

Итак, вы выходите из метро и начинаете идти по Edgware road, где постепенно начинают попадаться магазинчики с вывесками на арабском языке. Здесь можно купить газетку на арабском, зайти в какой-нибудь кувейтский банк, или посмотреть в кафе футбольный матч египетской лиги. Мы проходим массу всяких забегаловок с кебабами и фалафелями, а также бакалейных магазинчиков, где продаются всякие приправы, фиги, манго, финики и тому подобные вещи.




Потом количество арабских магазинчиков резко увеличивается, и вот мы приходим мимо традиционного восточного баала (магазина типа универсама) "Аль-Мустафа", где продается еда, украшения и всякие арабские штучки.




Вообще арабские магазины в Лондоне очень специфические. Некоторые из них напрочь забывают про дублирование надписей на английском.




Ну а типа - зачем? Покупают-то свои, которым и так понятно, что это и зачем. Ассортимент в магазинах очень яркий, местами аляповатый. Вобщем, всего как-то немного слишком. Вот, например, арабский ювелирный



А вот это витрина с жуткой лошадью за 1000 фунтов. Там же продавались огромные домашние фонтаны примерно с такой же отделкой: много серебра, позолоты. инкрустаций. все сверкает, искрится и через какое-то время утомляет. Вообще, теперь стало интересно, действительно ли они держат что-то подобное в домах или это все -таки ширпотреб, хоть и по английским меркам дорогой.







Ну а это одеяния "свободной женщины востока" в витрине. Не смогла удержаться и сфотографировала.




А это одежда для девочек




К слову на ибее обнаружила кучу хиджабов по 7 фунтов за штуку. Исламизация идет полным ходом и не дремлет.

После таких витрин возникает странное чувство, что ты не в Лондоне. Потом делаешь над собой усилие, поворачиваешься, видишь знакомые двухэтажные красные автобусы и успокаиваешься



На улицах стоят стенды с арабскими газетами:




Вот, кстати, пример ливанского ресторана Маруш. (уш- это ка краз Ливанское окончание слова). Мест с похожими названиями там довольно много. А сам Маруш - лишь один ресторан из сети, которая крепко обосновалась в Лондоне.




Кругом много и дешевых кафешек, где снаружи в любую погоду сидят вот такие граждане и курят кальян. Табак в кальяне вымачивают в яблочном соке, и это придает сладкий привкус. В самом Каире это считается "не круто", а здесь вполне в ходу.




Ну, естественно, иы не удержались и решили заглянуть в какую-нибудь кафешку. Выбрали вот эту:



Это была такое типичное арабско-лондонское место с претензией на недорогой шик. Под стеклянными прилавками лежали восточные сладости. ЧТо-нибудь более плотное и серьезное можно было заказать из меню. И играла современная арабская музыка, которую я не очень люблю, ибо за время занятия белли дансом привыкла к более качественным произведениям искусства из этого региона.




Мы были единственными посетителями в кафе. Обслуживающий персонал и владельцы смотрели на нас настороженно, типа "чего эти гяуры приперлись сюда", но были хмуро-вежливы. Мы заказали ихний мятный чай и десерт. Чай они пьют из маленьких толстых стеклянных стаканчиков.




Впрочем, не забываем, что это все-таки Лондон, а потому традиционные английские достопримечательности мы тоже не игнорировали. Вот здесь находится паб Тайборн. Прямо на месте публичных казней, которые проводились там c 1338 по 1783 года. Дни казней в Лондоне были праздничными днями, и народ валом валил сюда поглазеть. Вешали народ пачками по нескольку человек, причем палач не заботился о том, чтобы осужденный умирал быстро. И кончать казнимого приходилось его друзьям или родственникам - они тянули его за ноги или били по груди, чтобы поскорее сломались шейные позвонки.



Дальше мы идем на угол Connaught place и смотрим на дом намба 2, где жил лорд Рэндольф Черчилль, отец Уинстона




А также любуемся видом георгианского Лондона: стройным рядом кремовых портиков с висящими фонарями.



А это есть ничто иное как Гайдпарк. Вот так уныло он выглядит весной.



Впрочем, я размещу остальные неарабские фотки в другом посте. Пройдя район Bayswater, мы снова выходим на арабские и ближневосточные улочки. Сворачиваем на Westbourne Glove. Там находятся, но выглядят совершенно непримечательно следующие заведения:

Saqi Books - магазин арабской книги. Он, к томуже, был закрыт, а потому мы прошли мимо.

Аль Ваха - лучший в городе ливанский ресторан

Дар Аль Дава - очень очень прикольный магазинчик всяких исламских товаров типа ковриков для молитв, джалабеев (а как склоняется джалабейя?:)) и т.п. ВОт туда мы заглянули. Было стремно: за прилаком сидел араб в чалме совершенно моджахедского вида. Фотографировать его мы не рискнули, уж очень дяденька выглядел "я тебя не болно зарэжу". А посмотрев на ассортимент магазина, мы как-то почувствовали себя очень неуютно: сплошные кораны, кассеты и CD на арабском, в основном коран и всякие его толкования. Не зная, как отреагирует дяденька на нашу камеру, я забралась в конец магазина и рискнула сфоткать один стеллаж, на котором была одна арабская религиозная литература.




Мне даже пришла в голову мысль: "А не купить ли мне Коран...?" Потом мы снова столкнулись лицом к лицу с дядькой-моджахедом, он наверное удивился, что гяуры так долго делают в его магазинчике. Мы же явно не относились к его целевой "аллах акбар" аудитории. Но тут меня осенило, и я его спросила, нет ли у него записей Аль Култум. Это такая очень известная (мега известная) арабская певица 70-х, знаменитая на Востоке так же, как Элвис на Западе. Моджахед, услышав вопрос, расцвел и на очень приличном английском языке объяснил, что к сожалению у него этих записей сейчас нет, но есть как минимум два магазина, где их можно купить, и подробно объяснил, как туда пройти. Мы тут же из простых гяуров превратились в гяуров, которые знакомы по крайней мере с одной жемчужиной великой арабской цивилизации, а, значит, рэзать и взрывать их можно погодить.

Вышли мы из магазинчика с чувством некоторого облегчения. Сняли еще много фоток, которые трудно назвать арабскими, и которые я выложу потом, с приличествующими рассказами. Иначе было бы длинно и совсем не про арабов:)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lintolai
Apr. 18th, 2010 04:43 pm (UTC)
Потрясающе интересная экскурсия :) Ничуть не жалею, что подружилась с вами! :)
nedogurok
Apr. 18th, 2010 05:15 pm (UTC)
Спасибо:) Мне приятно, чтр вы меня читаете:)
imlu_hagen
Apr. 18th, 2010 07:45 pm (UTC)
Спасибо за экскурсию, буду ждать продолжения :)
nedogurok
Apr. 18th, 2010 08:38 pm (UTC)
Угу, я буду выкладывать самое интересное:) Спасибо:)
lookout_life
Apr. 19th, 2010 07:36 am (UTC)
благодарен за "прогулку"
nedogurok
Apr. 19th, 2010 08:48 pm (UTC)
:)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong