?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В феодальной Японии женщин из семей самураев слегка учили боевым искусствам. Каждой по достижении определенного возраста выдавали кинжал, и японская самурайка кое-как умела им владеть. Не мастерски, а скорее символически.

Но была в феодальной Японии группа женщин, которые могли драться как настоящие мужчины. Это были женщины, которые жили во дворце сегуна. Резиденция сегуна состояла из трех дворцов. Первый дворец служил для представительских и дипломатических целей, там проводились приемы послов и заседания правительства. Во втором дворце сегун жил. А в третьем дворце жили его женщины: жены, наложницы и служанки. Видеть их и посещать дворец мог только один-единственный мужчина - сам сегун. всем остальным это было строжайше запрещено. Поэтому стража дворца состояла из женщин. Охрана сегуна была делом первостатейной госудраственной важности, поэтому женщин учили боевым искусствам на совесть. Тренировали с той целью, чтобы, если на сегуна нападут в этом дворце, женская охрана могла реально отбить нападение. В качестве оружия они использовали легкие алебарды. Меч самурая был короче алебарды, и у дамы из дворца сегуна были хорошие шансы оттяпать противнику конечности, пока тот пытался подобраться к ней с мечом. В итоге дамы становились реальной боевой силой. Тренировались практически все, включая самих наложниц. А в остальное время делали прически, меняли наряды и слагали хайку.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lavia_a
Mar. 8th, 2010 04:48 pm (UTC)
А мне очень нравится женщина и режущее оружие! Есть в этом некий шарм!
nedogurok
Mar. 8th, 2010 08:47 pm (UTC)
А мне кажется, что не в шарме дело, а в эффективности. Как показывает история, женщины вполне способны сражаться очень хорошо. Задолбали все эти сказки про слабый пол.
lavia_a
Mar. 9th, 2010 10:16 pm (UTC)
Ну, про это, думаю, никто спорить не будет. Вспомнить тех же амазонок))
nedogurok
Mar. 10th, 2010 09:43 pm (UTC)
Если амазонок из греческой мифологии, так их не существовало. Чистый миф. Но были народности, в которых женщины были вполне себе полноправными воинами и хоронили их в курганах со всем вооружением и верным конем:)
sunlower
Mar. 9th, 2010 09:04 pm (UTC)
Добрый вечер,
у Митфорда встречала несколько другой вариант: кинжал был отнюдь не символическим оружием - при оскорблении своей чести дамы без колебаний пускали его в ход и всегда оправдывались обществом и судом. Алебарда "нагината" являлась особенным оружием женщин благородного происхождения. Почти всех юных дам учили обращению с алебардами.
А насчет "слабого" пола - да ради Бога. Если мужчинам так приятнее...
С уважением.
nedogurok
Mar. 9th, 2010 10:13 pm (UTC)
Ага. Я читала про это. Только не Митфорда. Уже не помню кого. Я что хотела сказать: дама с кинжалом или нагинатой из обычной самурайской семьи мало что могла сделать против тренированного самурая. Против крестьян каких-нибудь - да, в большинстве случаев. А во дворце сегуна женщин учили сражаться против всех, профессионально, так сказать. Спасибо за уточнение. Я по памяти писалаи выразилась неточно.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

котлетус
nedogurok
nedogurok

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong